Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / В.В.Путин: «Для «галочки» работать не надо!»

В.В.Путин: «Для «галочки» работать не надо!»

Даешь вакцинопрофилактику!

Терпеть не могу работать с анонимками. Но сердцу, как говорится, не прикажешь. Особенно если твоими желаниями и чувствами распоряжаются долг и руководитель. Это письмо, в виде исключения, редакция приняла в производство ввиду особой важности его темы ­ первая его часть касается нашего здоровья.

Но уже в начале этого материала хочу спросить писавшего нам (и, надеюсь, выписывающего «Рассвет»!) человека: не стыдно отстаивать правду, если Вы в ней уверены на 100 процентов, с опущенным забралом на лице? Боитесь последствий за свои слова? Ну, так редакция НИКОГДА не открывает фамилию и имя писавшего, если человек попросил об этом. Заставить раскрыть инкогнито нашего респондента журналистов могут только службы надзора и охраны правопорядка.

Что ж, мой неизвестный собеседник, нам остается только надеяться, что Вы читаете газету, и мы, хоть и в такой форме, сумеем дать частичный ответ на Ваше письмо.

Итак, в начале ­ вкратце о том, что же писал гость района (хотя очень сильно сомневаюсь, что не земляк!). Речь шла о том, что всех работников бюджетной сферы района заставляют прививаться против гриппа и закупать самостоятельно в аптеке вакцину. Сильно усомнившись, что такое административное распоряжение касается всех людей, относящихся к данной категории, мы отправились за разъяснениями в Успенскую  ЦРБ, а потом и провели выборочный экспресс-опрос среди успенцев.

Разъяснение первое, ОФИЦИАЛЬНОЕ

Главврач района Карен Сергеевич Григорьев не стал перенаправлять нас по кабинетам, а лично рассказал о ходе профилактической кампании в муниципалитете и ответил на ряд журналистских вопросов.

­ Вакцинация против гриппа проводится, можно сказать, по двум разделам, ­ сказал К.С.Григорьев. ­ Во-первых, в рамках национального прививочного календаря. В перечень категорий жителей, в него входящих, включены и люди определенного возраста и социального положения ­ довольно большое количество. Общая численность группы, которая должна прививаться по нацкалендарю, в нашем районе составляет 18 445 человек. Из них в этом году подлежали вакцинации 14 329 человек, на которых заранее была получена вакцина, которых провели по специальным журналам списочным составом и которых перед процедурой прививки осмотрели мед­работники, чтобы определить их состояние здоровья.

На 24 октября все они были привиты. В общей сложности это составляет 35,1 процента от численности населения района. Мы обязаны создать так называемую эпидпрослойку, когда прививается не менее 20 процентов от всех проживающих в муниципалитете, чтобы пресечь возможность возникновения инфекции по эпидемическому типу. Этого мы, в принципе, как видим, и добились, проведя вакцинацию той вакциной, которая нам поступила за счет федерального бюджета.

Кто же конкретно ею привит? Дети от 6 месяцев до 7 лет (организованные и неорганизованные), школьники с 1 по 11 классы, учащиеся техникума. Их общая численность ­ 8 052 человека, из них подлежали вакцинации 6 954 человека. Разница в цифрах возникает из-за индивидуальных противопоказаний к прививке и медотводов. Перечислю и категории взрослых, которые тоже входят в эту группу: медработники, работники образовательных учреждений, непосредственно контактирующие с детьми, лица старше 60 лет, беременные, студенты старше 18 лет, призывники и так называемые группы риска.

Но не будем забывать и о втором разделе профилактического мероприятия: о выполнении плана профилактических прививок против гриппа по эпидемическим показаниям. В эту категорию населения входят работники различных предприятий (птицеводческие, животноводческие ­ в первую очередь, свиноводческие, работники торговли и общественного питания и пищевой промышленности). Есть и еще одна графа, названная «Прочее население» ­ это люди, которые живут рядом с данными предприятиями, которые занимаются ведением ЛПХ. Им мы тоже настоятельно рекомендуем не манкировать прививочной кампанией ради их же блага.

­ Успевают ли наши земляки еще с прививкой по срокам?

­ Конечно, если поторопятся. Прививочная кампания идет до 1 ноября, позже вводить вакцину не рекомендуется потому, что она уже не будет иметь столь высокую эффективность при наработке иммунитета.

­ А как работаете с неорганизованным населением?

­ Ведем широкую разъяснительную кампанию. Ею, кстати, охватываем и многие рабочие коллективы, у которых нет так называемого прививочного статуса, и в которые по первому же приглашению выезжают наши прививочные бригады (их создано 19). В таких организациях и на таких предприятиях вакцина, как правило, закупается централизованно либо самими работниками. А вот шприцы и медосмотр ­ это уже все бесплатно. Конечно, мы принимаем в организации разъяснительной кампании любую помощь.

Если же человек все-таки не согласен с тем, что вакцинация ему необходима, он пишет отказ. Может быть, в стремлении сэкономить на покупке препарата он забывает о том, что один курс лечения от гриппа на амбулаторном этапе обходится в пределах 2­3 тысяч рублей.

Еще раз хочу напомнить, что страх перед прививкой, ссылки на дороговизну вакцины мало разумны. Любая цена медпрепарата ­ это не цена за жизнь. Я не побоюсь громких слов, если назову сейчас противогриппозную вакцину прививкой против смерти. По итогам прошлогодней заболеваемости гриппом была названа вполне впечатляющая любого из нас цифра: в России в 2015­м зарегистрировано 388 смертей от осложнений после этой болезни.

Укололся — и пошел? Разъяснение второе, НЕОФИЦИАЛЬНОЕ

Самостоятельно пришли сделать в этом году прививку 6 135 жителей (эту цифру назвала нам заведующая Успенской поликлиникой Ю.Ю.Гордеева). Наш разговор состоялся в минувшую среду, так что, думаем, к ней еще прибавилось: общаясь с жителями района, от многих слышали, что они все-таки хотят успеть провести вакцинацию в рекомендованные сроки.

Посетили и мы один из кабинетов, в котором проходит вакцинация. Там уже была посетительница. И первое мнение о глобальной необходимости прививки против гриппа мы взяли у нее.

Жанна Александровна Федько, жительница поселка Дивного:

­ Против гриппа мы прививаемся в семье регулярно. Сама я медсестра, поэтому детей привила самостоятельно. В поликлинике сделала и себе прививку, а сейчас пришла на прививку против кори. В том году была сильная вспышка гриппа, много людей погибло, после этого страшновато становится оставаться без предварительно наработанного иммунитета. Рисковать здоровьем и счастьем близких, думаю, никто не захочет. Мы в 2013­м году переехали в Россию из Казахстана и сразу же привились от гриппа. Первое время я работала медиком в Зареченском детсаду №19, а теперь перехожу на ФАП в Дивный. Конечно, всем землякам говорю о пользе вакцинации и о том, что бояться прививок не стоит: нужно только пройти первичное обследование у врача.

Валентина Александровна Ромах, жительница села Успенского:

­ Я только положительно отношусь к прививке против гриппа. Мы ее в семье всегда делали вовремя, но в этом году все подхватили осеннюю простуду, и я не успеваю с вакцинацией. Но все равно попробую уколоться. Прививку всегда делали бесплатно и детям, и нам. Конечно, случалось и заболевать, но грипп мы переносили уже намного легче, чем наши непривитые знакомые.

Ольга Владимировна Лепа, молодая мама:

­ Я в этом году привилась и сама, и сына уколола. Даже сама уговаривала педиатров дать ему разрешение на прививку (он накануне переболел). Прививки нам сделали бесплатно. И если сына укололи у нас в Успенском, по месту жительства и прописки, то меня уже вакцинировали в Армавире, где я стою на учете по беременности. Спасибо всем медработникам за внимание: и сельским, и городским. Я, если честно, думала, что в Армавире мне придется объяснять, почему я на прививку к ним пришла, но там даже слова не сказали, увидев мою сельскую прописку. Укололи и пожелали здоровья и мне, и малышу.

Наталья Николаевна Стаканова, завхоз филиала ООО «Газпром ПХГ» «Краснодарское управление подземного хранения газа»:

­ Лично я никогда не прививаюсь (не из-за боязни, просто как-то так сложилось), но желающих сделать прививку всегда поддерживаю в этом устремлении. Противогриппозную вакцину мы получаем централизованно. О нас думают! Никого в коллективе насильно не прививают (я ­ тому пример!). Наоборот, наши сотрудники охотно годами прививаются. Это уже стало своего рода традицией коллектива. Думаю, что и этой осенью «добавили иммунитета» себе около 80­ти процентов сотрудников. Кстати, в этом году мы завершили прививочную кампанию рано, когда еще после лета у всех был общий хороший иммунитет.

Светлана Васильевна Большакова, жительница хутора Веселого:

­ Я привилась в этом году очень рано. И всем рекомендовала последовать моему примеру, чтобы ни в чьи семьи не пришло несчастье, чтобы все были здоровы. После всего пережитого хорошо осознаешь: с гриппом шутить нельзя и отмахиваться от прививки просто неразумно, если у вас нет для нее противопоказаний.

Татьяна Николаевна Павлова, заведующая ФАПом хутора Веселого:

­ У нас профилактическая кампания от гриппа каждый год проходит хорошо. Люди в большинстве своем осознают важность этого мероприятия, ну и, конечно, мы сами не устаем это объяснять, рекомендовать и уговаривать. И здесь нам, медработникам, помогают еще и земляки. Вот, к примеру, Светлана Васильевна Большакова целую агиткомпанию провела в коллективе детсада, где она работает. Спасибо ей за это. И такую сознательность бы не мешало «подхватить», как хороший вирус, и другим хуторянам. Если с гриппом они шутить еще как-то боятся, то вот на «флюрку» некоторых, как говорится, гоню в шею. И пусть это воспринимают хоть в штыки, хоть как административный приказ, но на то мы и медики, чтобы стоять на страже вашего здоровья.

Вместо заключения

Вот таким неожиданно позитивным получился этот материал. Жители района, не сговариваясь, сами того не ведая, ответили автору письма. А я, в свою очередь, хочу пожелать всем здоровья и оптимизма.

Дорогие земляки, «рассветовцы» всегда ждут ваших писем, готовы выехать по первому зову, по любому поводу и в любую погоду. Только убедительная просьба к вам: представляйтесь, пожалуйста, своим именем. Мы работаем в рамках Федерального закона «О СМИ» и в ладу со своей совестью ­ если вы не желаете, «сдавать» вас никому не будем. Просто всегда с большей энергией и уверенностью в правоте заявителя отстаиваешь права читателя и гражданина, которого знаешь хотя бы по имени.

…Ну, не люблю анонимок! Простите!.. С детства к ним не приучена.

С.УСОВА.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика