Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / Гриппу сделайте укол, чтобы он скорей ушел!

Гриппу сделайте укол, чтобы он скорей ушел!

В этом году осень не заставила себя долго ждать. Каждое утро мы с надеждой смотрим на термометры, но, увы, замечаем только стремительное понижение температуры. А в последние несколько дней, ко всему прочему, добавились дождь и пронизывающий ветер. Все эти факторы указывают на то, что настало время позаботиться о своем здоровье: достать теплые вещи и обувь, пропить курс витаминов и привиться от гриппа.

Давайте немного порассуждаем о необходимости этой иммунизации. Острая респираторная вирусная инфекция, наиболее распространенная в наши дни и относящаяся к инфекционным заболеваниям, именуется гриппом. Основная ее опасность состоит в том, что ежегодно она подвергается мутациям, в результате чего все сложнее подобрать для нее вакцину. Заболевание протекает тяжелее, чем предыдущие, на их фоне могут возникнуть осложнения.

В нашей стране прививка от гриппа ­ дело добровольное, но медики настоятельно рекомендуют не упускать этот шанс, к тому же, процедура практически для всех категорий граждан является бесплатной.

Подробнее об этом рассказала врач-инфекционист Успенской районной больницы Л.А.Деулина:

­ Вакцинация ­ это введение малой дозы вируса в организм человека в целях получения стойкого иммунитета. В настоящее время мы не прививаем наших жителей от гриппа, но уже в конце сентября ­ начале октября эта работа начнется. К нам поступит препарат, который содержит не живой, а так называемый «мертвый вирус», он должен способствовать образованию быстрой защиты организма. Когда у человека появляется иммунитет, то он либо вообще не инфицируется, либо болезнь протекает в легкой форме, без осложнений. Используемые нами препараты ­ российского производства, поставщиком является московское предприятие.

Вакцинация населения производится в соответствии с национальными календарями профилактических прививок РФ, на основании приказа Министерства здравоохранения. В нем указаны группы людей, которым прививки делают в обязательном порядке и бесплатно. Для жителей, не входящих в этот список, вакцина закупается за счет средств местной администрации. Позаботиться о здоровье своих подчиненных должны также и работодатели.

После разговора с Л.А.Деулиной я узнала у жителей нашего района о том, как они планируют защитить себя и своих близких от гриппа.

Л.Селиверстова, домохозяйка:

­ Болеть всегда неприятно. Я переживаю о здоровье своей семьи и забочусь, чтобы супруг и дети в такую холодную погоду были тепло одеты, чтобы на столе было больше полезных витаминных продуктов, соблюдались все правила личной гигиены. С наступлением зимы на смену легким простудам приходят более серьезные вирусы. В целях профилактики детям делают прививки от гриппа в школе. На мой взгляд, такие меры, как нельзя лучше, позволяют оградить ребенка от болезни. Советую жителям к вакцинации подходить ответственно, обратить внимание на самочувствие, заранее укрепить иммунитет.

О.Захарова, пенсионерка:

­ Жизнь прожила ­ без вакцин обошлась. Никогда не делала прививок, только в детстве и школьном возрасте, когда они были обязательными. Я не люблю таблетки и препараты, которые иногда приходится употреблять, привыкла лечиться народными средствами ­ малиновым вареньем, горячим молоком с медом, травами, маслами. Самое главное ­ не ждать, когда простуда настигнет, не забывать о профилактике. Как только похолодало ­ ноги следует держать только в тепле. Вечером, перед сном, можно молока горячего выпить или травяного отвара. Я всем хочу посоветовать: прежде, чем бежать в аптеку за таблетками, попробуйте лечить простуду народными, «бабушкиными» средствами. Ну, а если уж грипп одолел, то это, конечно, дело серьезное, и тут без помощи врача и специальных медикаментов не обойдешься.

А.Дзюба, электрик:

­ Я стараюсь следить за своим здоровьем. Занимаюсь легкой атлетикой, закаливанием, не имею вредных привычек. В случае простуды к аптечным лекарственным средствам обращаюсь редко. Когда болею, то стараюсь больше двигаться, пить много жидкости и теплее одеваться. Прививок от гриппа не делал, потому что никакие вирусы в свой организм пускать не хочу.

А.Василенко, логопед:

­ Прививки против гриппа я делаю всегда, так как работаю с детьми. Заметила, что после них болеешь не так сильно, как те люди, которые отказались от вакцинации. Да и об осложнениях можно не беспокоиться ­ грипп проходит быстро.

Я.МАЛИНА.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика