Главная / АГРОСТАНИЦА / Зябь поднять ­ не поле перейти!

Зябь поднять ­ не поле перейти!

Зябь на полях района под сев яровых культур в хозяйствах всех форм собственности в этом году «подняли», в основном, в установленные сроки, заложив тем самым, хорошую основу под будущий урожай. В целом по муниципальному образованию зяблевая вспашка проведена на 20 057 гектарах.

Одновременно аграрии наблюдают за посевами озимых. Там, где семена посеяли в более ранние сроки, растения уходят на зимовку в хорошей форме, в фазе кущения. Те же, что были высеяны позже, имеют все шансы догнать их весной.

Теперь вся надежда на «небесную канцелярию». Специалисты Гидрометцентра хоть и говорят, что делать долгосрочные прог­нозы ­ дело сложное и неблагодарное, однако свое видение погоды на предстоящую зиму уже озвучили. По данным синоптиков, она не будет особенно выделяться на фоне других лет и к нам, жителям южного региона, не будет сурова. Напротив, средние температуры ожидаются даже выше климатической нормы.

Напомним нашим читателям, что под урожай будущего года в целом по району озимыми культурами засеяна площадь
в 24 971 гектар. Из них 19 325 гектаров занято пшеницей, 18 935 ­ ячменем, 1 525 гектаров ­ зимующим рапсом и 34 гектара ­ озимой тритикале.

Прошедшие осадки несколько нарушили темп обработки полей от мышевидных грызунов, но «кормить» вредителей продолжат. Постоянное внимание к этой проблеме и проведенные мероприятия уже дают положительные результаты: массового нашествия «серой безжалостной армии» в критических пределах, как это было зафиксировано в некоторые другие годы, сегодня не наблюдается. Тем не менее, в хозяйствах проводят обследования полей и вносят соответствующие препараты по факту обнаружения мест обитания мышей, чтобы закончить эту работу до наступления «зимних каникул».

Е.РАССКАЗОВА.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика