Парку ­ быть!

В станице Отрадной состоялся праздник по поводу завершения первого, самого объемного, этапа реконструкции парка японской софоры ­ уникального природного ансамбля. Реализацию проекта год назад инициировала депутат Госдумы, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко по просьбе жителей. Станичники рассказали, что парк «Софора» появился в 50­х годах прошлого века. Основная его достопримечательность ­ японские деревья, которые формируют центральную аллею.

В 1983 году парк был взят под особую охрану, но, несмотря на свою уникальность, не реконструировался с 60­х годов прошлого века. После обращения граждан Н.Костенко направила официальное письмо губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с предложением включить парк японской софоры в крае­вую программу благоустройства территорий. Что вскоре и было сделано.

Сметная стоимость реставрационных работ составила около 112 миллионов рублей. Реконструкция объекта началась летом этого года. По согласованию с администрацией Краснодарского края первый транш поступил в размере 26 миллионов 630 тысяч рублей. Он позволил к началу зимы заменить большую часть тротуарной плитки, устроить ливневую канализацию, частично заменить электрооборудование, установить видеонаблюдение и радиосвязь, обустроить новую детскую площадку.

В 2019 году реконструкция продолжится: 45 миллионов рублей будут потрачены на завершение благоустройства территории и на строительство еще одной детской площадки.

­ У нас появился такой замечательный повод для встречи, ­ сказала на недавнем празднике Н.Костенко. ­ Еще во время избирательной кампании я обратила внимание на печальное состояние, в котором оказался парк в станице Отрадной. Благодаря федеральной программе, которую инициировал лично Президент Владимир Путин для того, чтобы иметь возможность вести благоустройство территорий самых отдаленных уголков нашей страны, мы добились, что основная часть работ по реконструкции парка завершена. Будем ставить амбициозные задачи! Совместными усилиями при поддержке партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта добьемся не только полного приведения объекта в порядок, но и ремонта кинотеатра, который является его жемчужиной. Тогда все жители района смогут назвать это уникальное место по­настоящему своим.

Подготовила Н.МИХАЙЛОВА.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика