Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Спасибо за зимнюю эту весну!..»

«Спасибо за зимнюю эту весну!..»

Весть о том, что 6 января жительница села Маламино Пелагея Ивановна Олейникова отпразднует свой вековой юбилей, разнеслась по району, словно легким весенним ветерком. Ее с радостью обсуждали многие земляки­успенцы, восхищаясь жизненным достижением Пелагеи Ивановны и желая ей самого ценного на Земле: мира и здоровья.

Читателям «Рассвета» долгожительница знакома по нашим газетным публикациям. Мы не единожды писали о судьбе этой женщины, родившейся в большой многодетной семье. О том, как работала, как в годы войны она тоже не стала сидеть дома.

­ Можно сказать, что всю жизнь я провела в поезде, ­ вспоминала во время одной из наших встреч Пелагея Ивановна. ­ В войну была санитаркой в санитарном эшелоне, после Победы ­ проводником на пассажирских поездах. Москва, Баку, Тбилиси, Краснодар, Новороссийск ­ всю страну объездила.

И сегодня еще расскажет вам П.И.Олейникова о том, как вповалку лежали в пятидесяти километрах от фронта раненые в ожидании спасительного поезда, как спешили с их погрузкой хрупкие девушки, на которых с надеждой смотрели бойцы. А они, успокаивая солдатиков, думали: «Довезти бы живыми!» ­ ведь в руках было только одно лекарство ­ медицинский жгут, чтобы кровь остановить. А ее родные к этому рассказу добавят еще и историю о том, как их мама и бабушка под периодическими бомбежками фашистов на полуторке мины на Невинку возила.

С.УСОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 01.01.2019 г. в №1).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика