В соответствии со ст. ст. 42, 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевший и свидетель не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд, а также давать заведомо ложные показания или отказаться от дачи показаний. При этом потерпевший и свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и других близких родственников.

     Статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные показания свидетеля и потерпевшего. Уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний наступает, если указанные лица совершили такие действия при производстве предварительного расследования или в суде.

     За дачу заведомо ложных показаний предусмотрено наказание в виде штрафа, либо обязательных работ, либо исправительных работ, либо ареста. При этом если эти деяния были соединены с обвинением лиц в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, назначается наказание в виде принудительных работ либо лишения свободы на срок до пяти лет.

     Если потерпевший, свидетель добровольно в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства до вынесения приговора заявили о ложности данных ими показаний, они освобождаются от уголовной ответственности.

     Кроме этого, статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность потерпевшего или свидетеля за отказ от дачи показаний. За такие действия назначается наказание в виде штрафа, либо обязательных работ, либо исправительных работ, либо ареста.

     Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.