Главная / ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ / Кто информирован, тот вооружен!

Кто информирован, тот вооружен!

В 2019 году в силу вступил ряд законов, которые вносят изменения в жизнь российских граждан. О тех, которые касаются большинства из нас, читайте в нашей подборке.

Увеличение МРОТ

Президент РФ В.В.Путин подписал закон, согласно которому, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличивается до прожиточного минимума. С 1 января МРОТ составляет 11 280 рублей в месяц.

Индексация пенсий

С 1 января 2019­-го страховые пенсии неработающих пенсио­неров увеличиваются на 7,05 процента. В результате в среднем по России, по данным Пенсионного фонда, ежемесячные выплаты будут составлять 15,4 тысячи рублей (сейчас ­14,4 тысячи рублей).

Вместе с тем, как уточнила вице­премьер Татьяна Голикова, для каждого человека это будет индивидуальное увеличение, превышающее инфляцию.

Социальные пенсии, которые назначаются по инвалидности, в случае потери кормильца, а также по старости (тем, у кого нет наработанного необходимого трудового стажа для получения страховой пенсии) будут увеличены на 2,4 процента, а их среднемесячный размер составит 9,2 тысячи рублей.

Трудоустройство инвалидов

Закон о содействии инвалидам в трудоустройстве также вступил в силу с 1 января 2019 года. Людям с ограничениями по здоровью сотрудники службы занятости окажут индивидуальную помощь при трудоустройстве и сформируют маршрут их передвижения от дома до работы, а работодатель при необходимости должен назначить наставника.

Вниманию автомобилистов!

С 1 января стартовал и первый этап реформы системы обязательного автострахования (ОСАГО). Минимальная ставка для легковых автомобилей составит 2 746 рублей, а максимальная ­ 4 942 рубля.

Данные по начинающим водителям теперь вносят в федеральный реестр Рособрнадзора.

Штрафы за нарушение ПДД зачисляются в региональные дорожные фонды. За счет этих средств будут ремонтироваться дороги.

Мигрант мигранту ­ рознь!

С 16 января вступают в силу изменения в миграционном законодательстве. Теперь российские работодатели, которые являются принимающей стороной, обязаны следить, чтобы их иностранные работники соблюдали цель въезда в Россию и вовремя покидали страну.

НДС вырастет

С января 2019 года в России с 18 до 20 процентов увеличивается один из основных налогов ­ НДС.

Индексация тарифов ЖКХ

С первого месяца нового года индексируются тарифы на ЖКХ. С января они увеличиваются на 1,7 процента, а с 1 июля ­ на 2,4 процента.

Выход на пенсию

С 1 января вступил в силу первый этап пенсионной реформы. Увеличение пенсионного возраста будет проходить постепенно. И в 2019 году оно затронет мужчин, родившихся в 1959 году, и женщин, родившихся в 1964­-м.

Новый закон о нотариате

Во­-первых, будет введена обязательная нотариальная форма при совершении сделок с долями в недвижимости, которая приобретена в ипотеку. Во-­вторых, россияне смогут всего за сутки зарегистрировать права собственности на недвижимость по удостоверенной нотариусом сделке. Эта услуга ­ бесплатная, так как она включена в состав единого нотариального действия.

Закон о сборе валежника

Вступление этого документа в силу с начала года позволяет гражданам свободно собирать в лесу уже упавшие деревья и ветки поврежденного кустарника. Раньше для этого требовалось получать специальное разрешение, а соответствующие изменения в Лесной кодекс были внесены в апреле.

Рост пособий

По данным Фонда социального страхования для тех, кто уйдет в декрет после 1 января 2019 года, максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет вырастет с нынешних 24 503 рублей до 26 152 рублей, а минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит 4,5 тысячи рублей.

Минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней декретного отпуска теперь составит 51,9 тысячи руб­лей, максимальный ­ 301 тысячу рублей.

Точные суммы выплат будут рассчитаны в индивидуальном порядке, в зависимости от уровня официального дохода, который женщина получала в течение двух предыдущих лет. Если же она в это время не работала, то рассчитываться они будут в зависимости от установленного в стране МРОТа.

Пособия по безработице увеличиваются почти в два раза: минимальные выплаты ­ с 850 рублей до 1,5 тысячи рублей, максимальные ­ с 4,9 до 8 тысяч рублей (для граждан предпенсионного возраста ­ до 11,2 тысячи рублей).

При этом изменяется и порядок их получения: в течение первых трех месяцев будет выплачиваться до 75 процентов от среднемесячного заработка, в течение следующих трех ­ до 60 процентов, (но при условии, что эта сумма попадает в установленный правительством коридор значений).

Е.РАССКАЗОВА.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика