Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Браконьерство подорожало, или Рыболову на заметку

Браконьерство подорожало, или Рыболову на заметку

Чувствуете приближение весны? Скоро начнется время, так любимое рыбаками-­любителями, когда можно будет выехать на природу и посидеть у водоема с удочкой. Только вот как сделать так, чтобы этот процесс приносил радость, а не убыток семье?

О том, какие правила нужно знать жителям Успенского района, как выросли штрафы за их нарушение, рассказал специально для читателей газеты «Рассвет» начальник Кубано­-Адыгейского отдела Азово­-Черноморского территориального управления Росрыболовства А.И.Янок.

­ Аслан Исхакович, рыболовы нашего района просят Вас ответить на вопрос, правда ли, что в нашей стране изменились суммы штрафов за незаконный лов рыбы?

­ Это, действительно, так. Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 №1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам» утвержден новый размер взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей данных ресурсов.

­ Что стало причиной для принятия такого решения?

­ В первую очередь, забота об окружающем нас мире. Таксы установлены для сохранения водных биоресурсов, в том числе ценных видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и применяются при расчете ущерба, который наносят браконьеры, торговцы незаконно добытой продукцией. Теперь за лов рыбы в те дни, когда это делать запрещено, или в тех мес­тах, которые находятся под особой охраной, дополнительно к таксам, предусмотренным Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», добавится еще и штраф в таком же размере. Проще говоря, за каждый экземпляр соответствующего вида придется заплатить в двойном размере. Особо законодатель прописал наказание за добычу икры осетровых рыб ­ браконьерам грозят серьезные суммы взысканий.

­ А какие ограничения установлены в нашем крае и в ближайших регионах?

­ В Правилах рыболовства для Азово­-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Минсельхозом России, с 15 января по 28 (29) февраля на всех водных объектах запрещен вылов щуки. Это ограничение введено из-­за нереста рыбы. С 15 марта по 30 апреля нельзя будет вести добычу судака. Есть еще один вид, о защите которого час­то забывают местные жители. Это раки. Так вот, его лов у нас строго запрещен почти полгода ­ с 1 января по 14 июня. Многие успенцы часто ездят на рыбалку в соседнюю Адыгею. И прежде, чем принять такое решение, нужно помнить, что там, в отличие от Кубани, с 1 апреля по 31 мая запрещен активный вылов вод­ных биоресурсов. За небольшим исключением: если у вас в руках один спиннинг или одна поплавочная (донная) удочка с одним лишь крючком, и вы рыбачите с берега без использования любых видов плавсредств ­ в этом случае наказание вам не грозит. Многие люди часто нарушают закон, не зная простых правил. Приехал, например, человек к Краснодарскому водохранилищу. Посидел с удочкой в одном месте, а потом перешел на другое, не учитывая того факта, что часть берега относится к территории Адыгеи. За нарушение он будет оштрафован.

Ю.СОКОЛОВА.

Фото с Интернет-сайта.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 28.02.2019 г. в №25).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика