Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Стыдно перед памятью павших…

Стыдно перед памятью павших…

У меня вопрос: зачем все, особенно перед 9 мая, твердят фразу: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат»? Зачем поисковики проводят эксгумацию захоронений, «поднимают», как они говорят, бойцов, павших в боях во время Великой Отечественной войны, пересмат­ривают сотни страниц архивов для того, чтобы возвратить из небытия имена павших защитников Родины, найти их потомков?

Для чего все это, а? Чтобы потом в военкомате родственники, если таковые, к счастью, найдутся, услышали ­ НЕ ПОЛОЖЕН ВАШЕМУ ВОИНУ ПАМЯТНИК ОТ ГОСУДАРСТВА, ОН ЖЕ УМЕР ДО 12 ИЮНЯ 1990 ГОДА?.. Для вот такого «позорного финала» ведется патриотическое воспитание? А ведь, если родственников не нашли, а «ОТ ГОСУДАРСТВА ПАМЯТНИК НЕ ПОЛОЖЕН», то и могила вои­на остается земляным холмиком, и имя его, и подвиг его так и остаются не увековеченными…

…Три года журналисты «Рассвета» занимались поисками и возвращением из небытия имени летчика-­аса, сталинского сокола, уроженца хутора Вольности (Маламинского сельского поселения) ФЕДОРА КЛИМОВИЧА СВЕЖЕНЦЕВА, погибшего 8 мая 1943 года при защите родного неба Кубани в районе хутора Шибик­-2 (Крымский район).

За 17 дней войны, когда полк истребителей из Ставки Верховного Главнокомандующего, дислоцировавшийся в поселке Переяславка (Хабаровский край, район имени Лазо), был переброшен на Кубань в район «Голубой линии», с 20 апреля 1943 года по 8 мая 1943-­го наш земляк-­герой сбил 11 самолетов противника! В последнем бою он, израсходовав весь боекомплект, спасая ведомого, пошел на таран и уничтожил врага! А когда выпрыгнул с парашютом, то был расстрелян из пулемета другого фашистского стервятника, поэтому на земле сослуживцы его обнаружили уже мертвым… В родительский дом пришла страшная весть ­ пропал без вести. Ни в одной «Книге Памяти», ни на одном обелиске, ни на одном мемориале не было имени Федора Свеженцева…

И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ. Фото из архива редакции.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 09.04.2019 г. в №42).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика