Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА / Лучше бедность да честность, нежели прибыль да стыд

Лучше бедность да честность, нежели прибыль да стыд

Есть у русского народа хорошая пословица: «Лучше бедность да честность, нежели прибыль да стыд». В ней содержится глубокая мудрость, которая в последнее время все чаще забывается. Бедность считается пороком, а честность ­ блажью и синонимом глупости. Показателями успеха давно стали умение хит­рить, идти по головам, жажда наживы, обман близких.

Надеюсь, эта простая история, основанная на реальных фактах и рассказанная жительницей села Вольного Г.Д.Удоденко, поможет всем нам пересмотреть свое поведение, изменить поступки и просто стать добрее…

Суровые сибирские морозы всегда приносили дополнительные хлопоты жителям небольшого таежного поселка. В один из таких студеных зимних дней и произошел этот случай.

У местной конторы стояла группа мужчин: что­то обсуждали. И вдруг к ним подбежала лошадь с порванной конной упряжью. Люди поняли, что где­то случилось несчастье. Виктор, не раздумывая, взял животное за удила и повел обратно по еще не запорошенному снегом следу.

За поселком молодой человек увидел что­то большое. Когда подошел ближе, то понял, что это перевернутые сани. Рядом с ними никого не было. Мужчина обошел участок еще раз ­ опять ни души. Заглянул в овраг и там заметил что­то темное. Раздумывать ему было некогда, наступали сумерки. Он с трудом спус­тился на дно. Батюшки, там лежал человек! Его тулуп был уже белым от снега, признаков жизни незнакомец не подавал. Собрав все свои силы, Виктор с огромным трудом поднял пострадавшего наверх. Тогда он и не придал внимания тому, что к тулупу мужчины был привязан большой мешок.

Записала Ю.Андреева.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 04.05.2019 г. в №54).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика