Главная / ОБЩЕСТВО / Память - это мы! / «Спасибо вам, что мы войны не знали!»

«Спасибо вам, что мы войны не знали!»

Мы продолжаем цикл публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны, которые сегодня живут рядом с нами.

У каждого фронтовика ­ свои пути­-дороги, которые как бы ни были тяжелы, вели наших бойцов трудными и извилистыми военными тропами к Великой Победе: одной на всех, завое­ванной неимоверным напряжением сил до самоотречения, потом и кровью. Нам не дано пережить то, что выпало на их долю, да и слава Богу! Они ведь ради этого и шли под пули и на верную смерть: ради того, чтобы мы, их внуки и правнуки, могли жить под мирным небом, любить и продолжаться в детях…

Вера Яковлевна Норова (село Вольное)

Когда началась Великая Оте­чественная война, Вере Яковлевне было 19 лет. Девушка отправилась добровольцем в действующую армию.

В июне 1942 года В.Я.Норова попала на Новороссийский фронт в составе 105 управления (рабочего батальона). Их подразделение вскоре перекинули в Туапсе, а затем по приказу командования передислоцировали в город Крымск.

Ее военная биография продолжалась с 15 июля 1942 года по 8 марта 1943 года до демобилизации в звании рядовой.

Вернувшись на малую родину, Вера Яковлевна устроилась работать в колхоз. На хрупкие плечи девушки лег труд в тылу ­ не менее тяжелый, изнуряющий и ответственный, чем на фронте. До конца войны она работала в полеводческой бригаде, затем восстанавливала вместе с земляками разрушенное войной хозяйство, строила жилье.

С 1957 года В.Я.Норова трудилась на Армавирской птицефабрике. На пенсию она ушла в 1977. Среди наград В.Я.Норовой ­ орден Отечественной войны II степени, медаль «За трудовое отличие».

Е.РАССКАЗОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 16.05.2019 г. в №№58-59).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика