«И помнит мир спасенный…»

К школьному музею у ученика вольненской десятилетки Олега Карпова отношение всегда было трепетное. Историю он любил, но, как и его одноклассники, ничего не знал о военном прошлом своих преподавателей. И только спустя десятилетия, когда директор СШ №6 Александра Михайловна Порутчикова попросила его, ныне ­ атамана хуторского казачьего общества, помочь с обновлением стендов в экспозиции учебного заведения, найденные там документы его просто потрясли.

А еще стало очень стыдно за себя, сорванца­-четвероклассника, который вместе с товарищами мог припрятать портфель учителя математики Петра Георгиевича Мелевского в шкаф, и тот потом его долго не мог найти. Или часы наручные учительские, которые он на стол перед собой выкладывал, потихоньку переводили, чтобы раньше звонок прозвенел. Помнятся и кнопки, подложенные на стул педагогу…

Казалось бы, ­ невинные детские шалости. Но как обидно теперь, что скромность Петра Георгиевича не позволила ему стать кумиром мальчишек, а ведь сколько интересных военных историй он мог бы им рассказать! Но мало кто из фронтовиков решался тогда на пространные откровения, слишком много было душевной боли от пережитого ужаса войны и безвозвратных потерь боевых товарищей.

Поэтому так важно, что спустя 74 года после Победы на стенде школьного музея снова появится фотография П.Г.Мелевского и информация о его нелегком боевом пути, написанная на основе его личных воспоминаний и дополненная данными электронного архива с сайта Министерства обороны РФ.

Е.УСПЕНСКАЯ.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 21.05.2019 г. в №61).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика