Родная земля

Успенский район заселялся представителями многих народностей. И жили люди дружно, даже несмотря на то, что были в обществе и те, кто, как одиноко растущая былинка, гнулись на ветру, принося горе другим.

…Отец мой вернулся с войны на костылях, больным. В семье у нас помимо меня, сыночка, росли еще три доченьки. Жили счастливо. Помню, что мама была доброй, всегда всем делилась, часто говорила:­ Отнеси, угости… У них нет отца… Я был маленьким, но тот день помню, как сейчас. Начался какой­-то праздник, собралось много людей, они веселились, смеялись. Застучал бубен, возвещая о танцах. Меня подтолкнули в круг. И зазвенела музыка, зазвучала любимая «Лезгинка». Папа от захвативших его эмоций не сдержался, отставил в сторону костыли, поднялся. Высокий, стройный, вскинул руки, как орел крылья в полете. Выкрикнул: «Асс!..» ­ хотел, видимо, сказать: «Ас­са!»…

­ Федосе­е­ей! Федосей! ­ только и услышал я крик.

Стихла музыка, закончился праздник. Папы не стало. Сердце не выдержало радостной бури эмоций.

Шли годы. Когда я учился в третьем классе, то для написания изложения в школе, попросил маму рассказать об отце, о нас. Она лишь обняла меня.

­ Сыночек, ­ сказала, ­ горькая судьба наша. Раскулачили семью. Ты, если меньше знать будешь, то легче жить будет. Эти дни ­ поминальные, я собрала гостинцы, с рассветом мы пойдем на нашу родину.

Н.КУЛИШОВ, житель поселка Дивного.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 31.05.2019 г. в №65).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика