«Свет и тени первых встреч»

Символичным подарком к 95­-летию Успенского района стала вышедшая в этом году книга Бориса Ильясовича Ионова «Свет и тени первых встреч», один из экземпляров которой с дарственной надписью он вручил в конце мая главному редактору «Рассвета» И.Свердлюковской.

Предисловием к изданию Борис Ильясович взял строки Ольги Берггольц из ее «Дневных звезд»: «…Я раскрыла перед вами душу, как створки колодца, со всем его сумраком и светом. Загляните же в него! И если вы увидите хоть часть себя, хоть часть своего пути, ­ значит, вы увидели дневные звезды, значит, они зажглись во мне, они будут все разгораться в Главной книге, которая всегда впереди, которую мы с вами пишем непрерывно и неустанно…»

И эта цитата как нельзя лучше представляет будущему читателю саму книгу. В ней собраны рассказы, очерки, зарисовки, размышления и дорожные записи, статьи и воспоминания, написанные Б.Ионовым в разные годы. С какими-­то из них успенцы уже знакомы, какие­то станут настоящим открытием после прочтения. В них ­ история России, история Черкесии, история Успенского района.

В этом праздничном выпуске «Рассвета» мы предлагаем вашему вниманию еще один рассказ­-быль Б.Ионова ­ о мельнице станицы Николаевской, о доброте и щедрости жителей земли успенской, какую бы национальность они не представляли.

С теплотой, «рассветовцы».

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика