Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Если завтра ­ страда

Если завтра ­ страда

В Краснодаре проверили готовность региона к уборочной кампании

В этом году в крае засеяно сельхозкультурами 3,4 миллиона гектаров. Из них почти половина отведена под ячмень и пшеницу. В ближайшее время аграрии планируют приступить к масштабной уборке зерновых. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев оценил масштабы предстоящих работ и поставил перед селянами амбициозные задачи.

Семена ­ только свои

Глава региона В.Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко осмотрели поля национального центра зерна им. П.П.Лукьяненко в Краснодаре. Кстати, представленными здесь сортами озимых засеяно около 1,6 миллиона гектаров по всему краю.

Глава региона подчеркнул, что сегодня важно сделать разработки краевых ученых максимально доступными как для крупных хозяйств, так и для фермеров.

­ На Кубани целая плеяда талантливых селекционеров, ­ отметил губернатор. ­ Сорта, которые они выводят, позволяют нам из года в год ставить рекорды по урожаю. Необходимо создать такие условия, чтобы эти сорта использовались всеми сельхозтоваропроизводителями края, тем более, если они получают государственную поддержку.

Все уборочные работы необходимо провести за 15 дней. При этом важно собрать урожай без потерь зерна при уборке, транспортировке и хранении. Такую задачу поставил глава края на совещании, которое состоялось сразу после посещения селекционного центра.

Техника, на старт!

К уборке уже готово более 40 тысяч единиц техники. По словам заместителя главы региона Андрея Коробки, сельхозмашинами аграрии будут обеспечены на 100%.

­ Ресурсов достаточно, чтобы в сутки убирать свыше 100 тысяч гектаров, ­ добавил вице­губернатор. ­ Тем более что больше половины этой техники ­ новая, ей меньше 10 лет.

Вениамин Кондратьев напомнил, что все комбайны должны быть вовремя и в полном объеме обеспечены топливом. Он поручил своему заместителю держать этот вопрос на особом контроле.

Мощностей для хранения зерна в крае также достаточно: 45 крупных хлебоприемных предприятий и более двух тысяч мини­элеваторов могут принять единовременно до 13,2 миллиона тонн зерна.

Работать с прибылью

Говорили на краевом совещании и о мерах поддержки сельхозпроизводителей, и о развитии экспорта. Глава региона напомнил, что в рамках нацпроекта краю предстоит нарастить объем экспорта до 3,8 миллиарда долларов. Особым спросом на мировом рынке пользуются ценные сорта пшеницы ­ 2 и 3 класса.

­ В прошлом году аграрии края собрали 1,3 миллиона тонн пшеницы третьего класса, это всего 15% от общего объема, ­ отметил Вениамин Кондратьев. ­ Уверен, мы можем больше. Качественная пшеница ­ это другая экономика для хозяйств, это большая прибыль.

Для повышения качества зерна нужно, прежде всего, использовать семена высокой репродукции, уверен губернатор. По его словам, Кубань готова увеличить гос­поддержку аграриев, которые будут использовать передовые разработки кубанских селекционеров. В свою очередь, спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко отметил, что инициатива о внесении изменений в порядок предоставления субсидий будет рассмотрена на одной из ближайших сессий ЗСК.

Ю.ГАВРИЛОВ.

Фото И.Семенца.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика