Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Любимица Зевса

Любимица Зевса

 никогда не задумывались, почему гвоздику назвали именно так? Оказывается, что с латыни это слово можно перевести как «божественный цветок». Мифы гласят, что она ­ любимица древнегреческого бога Зевса, и появилась, благодаря древнегреческой богине охоты Диане. Она, будучи в плохом настроении, встретила пастуха, который играл на свирели, пришла в ярость, обвинила юношу в том, что тот распугал дичь, и в итоге ослепила. Опомнившись, бессмертная осознала весь ужас своего поступка и создала гвоздики.

Хочется развеять миф о том, что гвоздика ­ «гостья» на похоронах или у Вечного огня. Эти цветы, действительно, часто дарят ветеранам на День Победы, но допускается преподносить их и мужчинам к юбилею (выбирайте темные оттенки). Для женщины следует покупать цветы светлых тонов. Розовые гвоздики скажут молодой девушке о чувствах своего избранника лучше любых слов, ведь на языке цветов гвоздика выражает преданную любовь.

А еще она издревле считалась лечебным цветком,
с ее помощью исцеляли болезни, она хранилась в доме и носилась на теле как оберег, символизировала доброту и справедливость, любовь и чистоту, была любимым цветком Шекспира, Гете считал ее гарантом крепкой дружбы и стойкости. Именно гвоздику можно встретить на картинах Леонардо да Винчи, Рафаэля и Рембрандта. Девушки считали ее посредницей в сердечных делах.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 11.06.2019 г. в №70-71).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика