Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Действовать во благо людей и экономики

Действовать во благо людей и экономики

«Люди ­ главный трудовой ресурс и основной потенциал развития экономики» ­ такой точки зрения придерживается депутат Государственной Думы РФ, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Викторовна Бессараб, председатель Краснодарского краевого объединения профсоюзов.

Она возглавляла делегацию Кубани на состоявшемся недавно Х съезде Федерации независимых проф­союзов России, где была принята перспективная программа развития профсоюзов России на ближайшие годы, получившая название «За справедливую экономику!».

Это мероприятие стало заметным общественным событием. С трибуны съезда к участникам обратился Президент России В.В.Путин. Глава государства подчеркнул важность совместной работы органов власти и профсоюзов по защите прав трудящихся и повышения благосостояния каждого жителя страны.

О том, строится эта работа, о задачах профсоюзов и основных направлениях их деятельности Светлана Викторовна рассказала в интервью читателям газеты «Рассвет».

­ Светлана Викторовна, в советское время профессиональные союзы были большой общественной силой. Вы считаете, что пришло время вернуть им этот статус?

­ Профсоюзы и сегодня самая массовая общественная организация. Как и раньше они активно выступают за социальную справедливость в сфере трудовых отношений, добиваясь для работников через механизм социального партнерства решения вопросов занятости, достойной оплаты и охраны их труда, отдыха и оздоровления.

Все чаще приходится слышать, что именно человек, его потенциал и ресурс являются главной движущей силой в любой сфере нашей деятельности. Очевидно, что необходимо менять подходы к трудовым ресурсам. Инвестиции в человека, соблюдение его прав на рабочем месте, модернизация производственных процессов и внедрение новых технологий должны стать основным фактором повышения производительности труда, а значит, и уровня заработной платы. В современных экономических условиях руководство компаний, по­прежнему, заинтересовано в росте прибыльности бизнеса, и, к сожалению, в первую очередь ­ за счет снижения затрат, а чаще ­ экономии на оплате труда работников, их социаль­ных гарантиях.

Е.УСПЕНСКАЯ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика