Кавалерийская баллада

Сегодня мы расскажем о женщине удивительной судьбы, Марии Григорьевне Григоренко (девичья фамилия ­ Калиниченко), гвардии старшине, отличнике санитарной службы 4­-го Кубанского казачьего корпуса.Ее боевой путь в Великой Отечественной войне отмечен восемнадцатью наградами: орденом Оте­чественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За отвагу», «За освобождение Одессы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и многими другими.

Мария Калиниченко родилась в Оренбургской области в простой семье, где хорошо знали цену кус­ка хлеба. В поисках лучшей доли ее родители часто переезжали. Видя их бесполезные мытарства, мамина сестра позвала на Кубань: «Хватит вам скитаться по стране, приезжайте к нам, здесь трудолюбивых людей любят!»

В 17 лет девушке удалось осуществить свою мечту: она поступила учиться в Краснодарский лесотехнический техникум. Молодежь в те годы активно готовила себя не только к труду, но и к обороне, поэтому юноши и девушки массово занимались на различных курсах, в школах ОСОАВИАХИМА, где готовили и инструкторов противовоздушной и противохимической обороны. Мария посещала курсы медсестер и даже не предполагала, как скоро ей пригодятся эти навыки.

Когда началась война, в Краснодар стали прибывать эшелоны с ранеными. Госпитали были переполнены, в одном из них и трудилась девушка, ухаживая за пострадавшими бойцами.

Е.УСПЕНСКАЯ.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 22.06.2019 г. в №75).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика