Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / О том, как бороться с картофельной молью

О том, как бороться с картофельной молью

В редакцию газеты «Рассвет» обратилась наша постоянная читательница, жительница села Коноково Любовь Сергеевна Сальникова с вопросом о том, как лучше уберечь урожай картофеля от вредителей.

-­ Мы с мужем пенсионеры, но и на заслуженном отдыхе скучать не приходится, всегда находим себе занятие, -­ рассказала она. ­- Есть у нас огород, который регулярно обрабатываем и засаживаем. К каждой культуре относимся трепетно, поскольку, как и у всех сельских жителей, земельный участок является кормильцем семьи. Любой огородник знает, что семена и рассаду необходимо не только посадить, но и исправно поливать, удобрять, убирать сорную растительность, окучивать, уничтожать вредителей и так далее. Все это не малый труд и занимает большое количество времени. Но когда делаешь это с лю­бовью и надеждой на будущий хороший урожай, то усталость от хлопот отходит на второе место.

В последнее время преследует нас такая неприятность, что и не знаем, куда обратиться за советом. Я говорю о картофельной моли. В прошлом году мы с супругом посадили четыре разных сорта картофеля, собранный урожай нас порадовал, для хранения мы занесли его в сарай. Каково же было наше удивление, когда весной вместо здорового и пригодного для употребления в пищу и посадки картофеля мы обнаружили изъе­денные огрызки, а большинство клубней, сохранив свою оболочку, внутри оказались пустыми. Разочарованию и расстройству нашему не было предела… И главное: от чего овощи могли так пострадать?

Но делать нечего, в этом году купили с мужем другие сорта. С надеждой выполнили необходимые процедуры по посадке и уходу. И вот не так давно решили отведать молодой картошечки, выкопали несколько кустов… С не меньшим разочарованием мы обнаружили, что многие клубни из нового урожая оказались так же поедены, как и предыдущие. Хотелось бы узнать, что может так вредить картофелю, и как бороться с этой напастью. Ведь столько сил, времени и средств уходит на посадку и уход за картошкой, а конечный результат всегда остается загадкой.

Подготовила Я.АЛЕКСАНДРОВА.

Фото с Интернет-сайта.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 16.07.2019 г. в №85).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика