Главная / ОБЩЕСТВО / Общественная палата России набирает членов наблюдательной комиссии Краснодарского края

Общественная палата России набирает членов наблюдательной комиссии Краснодарского края

Процедура стартовала 19 июля.

Общественные наблюдательные комиссии (ОНК)  созданы и действуют в  каждом субъекте РФ. Их задача – контролировать соблюдение прав человека в местах принудительного содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.К примеру, члены ОНК могут беспрепятственно посещать исправительные учреждения и другие места принудительного содержания, беседовать с осужденными. Имеют право знакомиться с документами, касающимися соблюдения прав и законных интересов осужденных. По результатам проверки они составляют заключение, которое может направляться Уполномоченному по правам человека, в органы прокуратуры и вышестоящие органы уголовно-исполнительной системы, которые обязаны дать мотивированный ответ по результатам проверки. Причем в функции ОНК входит не только контроль и проверка, но и оказание содействия тем лицам, которые отбывают наказание, в социальной реабилитации, получении новых профессий, трудоустройстве после освобождения.

Кандидатов в члены ОНК выдвигают общественные объединения, (не более 2 человек от одного объединения), имеющие государственную регистрацию, занимающиеся защитой прав человека и существующие не менее 5 лет.  К кандидатам тоже предъявляются определенные требования: это должны быть граждане России старше 25 лет, имеющие опыт защиты прав граждан, причем не обязательно являющиеся членами того общественного объединения, которое их выдвигает. Членами ОНК не вправе становиться лица, имеющие судимость, адвокаты, работники прокуратуры, государственные и муниципальныеслужащиеа также лица, 3 раза подряд назначавшиеся в предыдущие составы ОНК этого региона. 

Прием документов от кандидатов в ОНК будет осуществляться Общественной палатой Российской Федерации в течении 60 дней со дня начала процедуры. В эти сроки желающие войти в состав ОНК Краснодарского края могут направить на имя секретаря Общественной палаты Российской Федерации В.А. Фадеева соответствующее заявление и документы, предусмотренные названым Федеральным законом.

Информация о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации и Рекомендации по выдвижению кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий размещены на сайте Общественной палаты Российской Федерации https://www.oprf.ru

Справки по телефону: 8(495)221-83-63, доб. 8029.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика