Земля и люди

Конец августа продолжает нас радовать жаркой погодой, как, впрочем, и его предшественникииюнь и июль. Только тогда на полях района, где кипела уборочная страда, было жарко вдвойне. Задача перед аграриями стояла жесткая: провести уборку в сжатые сроки (15 дней) и без потерь.

О том, как справились с ними наши хлеборобы, каких достигли результатов, и как развивается отрасль растениеводства в целом, накануне празднования Дня урожая мы беседуем с главой муниципалитета Геннадием Клавдиевичем Бахилиным.

— В этом году мы отметили 95 лет со дня образования Успенского района, который сегодня стабильно развивается, благоустраивается, становится все более современной и комфортной территорией благодаря участию в федеральных и краевых целевых программах, реализации национальных проектов. Это — общий динамичный темп, заданный в Краснодарском крае губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым. И новый рекордный урожай этого года, собранный на Кубани, ­ лучшее тому подтверждение: 11 миллионов 117 тысяч 970 тонн зерна, что на 700 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Очень важно, что при небывалых объемах урожай получен качественный, пшеница преимущественно 3­4 класса, самого востребованного сейчас на мировых рынках, а кубанское зерно на сегодняшний день закупают в 80 зарубежных странах.

Если посмотреть в масштабах страны, то Россия с 2014 года нарастила экспорт пшеницы в два раза. Причем, за эти годы вырос объем качественного зерна. И на сегодняшний день доля продовольственной пшеницы составляет порядка 80 процентов, что значительно выше, чем в прошлом году.

Почему об этом нужно говорить? Чтобы знать и понимать тенденции, стратегию и тактику, и развиваться в правильном ключе, ведь мы являемся частью большой и сложной системы.

Из общей посевной площади района (56 273 гектара), озимой пшеницей было занято 20 868 гектаров, озимым ячменем ­ 6 489 гектаров.

Символический успенский каравай в этом году весит 152 тысячи тонн ­ это весомый вклад в закрома Родины. Урожайность, правда, несколько ниже прошлогодней: 55,7 центнера с гектара. Часть посевов в хозяйствах на площади 732 гектара была полностью уничтожена градом, а потом сказалась и засуха.

Е.УСПЕНСКАЯ.

Фото пресс-службы администрации МО Успенский район и из архива редакции.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 29.08.2019 г. в №104).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика