Главная / СПОРТ / Славных предков дар ­ лапта: пас, прыжок, удар!

Славных предков дар ­ лапта: пас, прыжок, удар!

Лапта является старинной русской командной игрой. Она чем­-то схожа с зарубежными видами ­ бейсболом и крикетом, но имеет и свои отличия. Еще лет двадцать назад почти во всех школах Успенского района ребята с удовольствием сражались за победу в этом виде на уроках физкультуры, умели подавать битой мячи, ловить «свечи», набирать очки, от которых зависела победа. Сегодня этот вид не настолько популярен… Тем приятнее было узнать, что в нашем муниципалитете есть люди, которые на протяжении нескольких лет занимаются исконно русским видом спорта и даже добиваются в нем успехов.

Так, с 31 августа по 1 сентября в Приморско-­Ахтарске прошли финальные соревнования по мини­лапте в рамках сельских спортивных игр Кубани. В финальных состязаниях приняли участие по девять мужских и женских команд, которые ранее стали лидерами на зональных этапах соревнований.

Приятно отме­тить, что в число лучших сборных, а изначально их было 44, вошли и представители Успенского района. Сначала отметим мужскую команду. Она в зональном этапе была лидером, заняв первое место, оставив позади команды Усть­-Лабинского, Гулькевичского и Динского райо­нов.

В Приморско-­Ахтарске юношам предстояло встретиться с опытнейшими спортсменами Кубани. Обыграв спортсменов из Павловского, Ейского и Кущевского районов ребята сразились в полуфинальном матче с представителями Белореченска, где наши лаптисты одержали уверенную победу, благодаря чему вышли в финал. Но здесь их ждали самая сильная сборная региона ­ игроки Северского района. Дело в том, что именно в этом муниципалитете находится краевая федерация по лапте и бейсболу. Достойно выстояв против лидеров, немного уступив им, успенцы стали вторыми, завоевав серебряные медали.

Женская команда также на зональных соревнованиях показала высокий уровень подготовки, заняв второе место и получив путевку в следующий тур. Вначале все шло просто отлично, наши смогли обыграть команды Краснодара и Славянского района, но, как и мужчины, «споткнулись» на команде Северского района. В следующих играх удача была на стороне представительниц Каневского и Кущевского районов. В итоге успенцы заняли почетное четвертое место. Отличный результат, учитывая, что девушки смогли оставить позади себя сорок команд!

Ю.АНДРЕЕВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 07.09.2019 г. в №108).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика