Главная / ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ / Три «счастливых» дня… Будут или нет?!.

Три «счастливых» дня… Будут или нет?!.

Сегодня в России активно обсуждаются перспективы перехода на четырехдневную рабочую неделю. С инициативой о сокращении пятидневки и о предоставлении работающим гражданам дополнительного выходного дня вышел председатель Правительства РФ Д.А.Медведев. И теперь эта тема не сходит с новостных полос.

Перейти на четырехдневку своим членам, в число которых входит и Россия, предложила Международная организация труда (МОТ). Основной посыл ­ снижение стрессовых ситуаций, что благоприятно повлияет на здоровье работников, на уменьшение негативного воздействия на экологию от снижения количества поездок на транспорте с работы и на работу и даже на увеличение занятости, так как количество рабочих мест должно вырасти.

­ Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность, ­ утверждают эксперты МОТ. И далее объясняют: ­ А если ввес­ти трехдневную рабочую неделю, то можно нанять двух сотрудников на одно место, при этом у обоих будет больше личного времени.

Поддерживают эту идею и большинство депутатов Госдумы, мотивируя свою позицию тем, что сокращение количества рабочего времени позволит людям больше времени проводить с семьей, заниматься любимым хобби или заботиться, например, о своем здоровье.

Однако, кто­то из политиков сказал, что это «хорошая, красивая, но мечта, и мечта на очень отдаленное будущее». Так как обсуждать вопрос о сокращении рабочей недели можно будет только тогда, когда повысится производительность труда, произойдет рост промышленности, ВВП и уровня социальных гарантий, когда будут созданы гарантии для системы здравоохранения.

Но, в то же время, в профильном комитете Госдумы РФ обещали этот вопрос всесторонне изучить, так как предложение поддержано Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), предлагающей рассмотреть возможность сокращения рабочей недели на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально­-трудовых отношений при сохранении уровня заработной платы на том же уровне.

Беседовала Е.РАССКАЗОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 28.09.2019 г. в №117).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика