Главная / ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ / Добровольный отказ от опасности

Добровольный отказ от опасности

В Краснодарском крае продолжается работа по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящегося у них огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ на возмездной основе.
Результаты показали эффективность такой формы деятельности. В связи с этим губернатор Краснодарского края подписал новое постановление от 16 апреля 2019 года, в котором увеличены суммы вознаграждения. Они, как и преж­де, варьируются в широком диапазоне: от 2 рублей за огнепроводный и детонирующий шнур, 20 рублей за патрон к гражданскому или служебному оружию (ранее предлагалось 10 рублей), до 8 тысяч рублей за гранатомет и до 10-ти тысяч за единицу боевого огнестрельного оружия (ранее — 5 тысяч рублей). Размер вознаграждения, выплачиваемого одному человеку, не ограничен.
В связи с вышеизложенным стоит напомнить о том, что, в соответствии со статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных час­тей, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом до 80 тысяч рублей. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, предполагают лишение свободы на срок от двух до шести лет.
При добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия граждане освобождаются от уголовной и административной ответственности. Для этого им нужно обратиться в отдел МВД России по Успенскому району.
Н.ЮРИНА,
специалист направления по связям со СМИ отдела МВД России по Успенскому району.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика