Где же ты, дисциплина?

В региональном отделении ОНФ обсудили темпы реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в Краснодаре и в целом на Кубани. Тематический круглый стол состоялся по инициативе члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Натальи Костенко и координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Краснодарском крае Дмитрия Ковтуненко.

Главная проблема капремонта в крае, как прозвучало в ходе обсуждавшейся повестки, ­ это значительное отставание Краснодара. Прош­лый год город завершил с нулевыми показателями, а краткосрочная программа 2019 года пока выполнена всего на 32 процента, что тянет назад весь край. Вместе с Краснодаром в аутсайдерах оказались Ейский район и Славянск-­на­-Кубани.

Как прозвучало на заседании, в Краснодаре большинство жалоб граждан связаны, в основном, с заменой лифтов: из 125, которые подрядчик должен был заменить еще в 2018 году, в эксплуатацию введены только 87.

При этом Краснодар ­ единственный город в крае, помимо Сочи, в котором функции технического заказчика по капремонту остались за администрацией МО. И по оценке экспертов ОНФ с этими обязаннос­тями ее специалисты справляются плохо: здесь и неумение выстроить работу с подрядчиками, и отсутствие взаимодействия с собственниками домов, подлежащих капремонту.

­ С 2016 года ОНФ при активном участии администрации края удалось выстроить работу Фонда капитального ремонта. По сравнению даже с прошлым годом мы серьезно продвинулись в общероссийском рейтинге: наш Фонд капремонта тогда находился на 68 строчке, то есть, в хвосте списка, а сейчас находится на 38 месте. Это, конечно, хороший результат, и я, как депутат Государственной Думы, который регулярно встречается с избирателями, замечаю, что жалоб граждан в отношении капитального ремонта МКД стало гораздо меньше. За исключением Краснодара, который наоборот должен подавать всем пример. Поэтому мы будем вырабатывать тактику по повышению исполнительской дисцип­лины в Краснодаре и в других муниципалитетах, которые запаздывают с плановыми работами по капремонту. Наша задача: добиться того, чтобы в будущем году Краснодарский край вошел в десятку лидеров по исполнению программы капитального ремонта, ­ отметила Наталья Костенко.

Е.БРАНИХИНА.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика