Главная / НОВОСТИ / Нескучный сад

Нескучный сад

Запах яблок в осенних садах ни с чем не сравнится. Причудливо изогнувшимися под тяжестью ярких плодов ветками можно любоваться бесконечно, пытаясь найти самый красивый ракурс для фотографии. Только сделать это очень сложно, уж больно много плодов на дереве: один другого лучше!

Привычным беглым взглядом их оценивают сборщики, чтобы выбрать самые качественные, что пойдут в так называемый «съем». Руки работников мелькают среди зеленой листвы, быстро наполняя ведерки, из которых яблочки аккуратно высыпают в специальные контейнеры в прицепе трактора-­плодовоза.

­ В нашем четвертом отделении трудится порядка ста человек, ­ рассказывает бригадир Надежда Ивановна Чуркина. ­ Все они распределены по 10-­12 в звенья, у которых есть свои старшие, отвечающие за качество. Бирки с фамилиями звеньевых укладывают в заполненную тару, и, если обнаруживается какая-­либо некондиция на сортировке, то найти виновника, чтобы сделать замечание, совсем несложно.

То есть, в этот «съем» попадают отборнейшие экземпляры, без малейшего пятнышка и изъяна. Здесь даже перезревший плод считается браком, хотя и сорвали его с дерева. А если яблоко упало, то пусть и лежит оно все такое замечательное и чистенькое на травке, ­ все равно пойдет на сортировку уже отдельно, как второй сорт.

­ Сейчас заканчиваем собирать Айдаред, потом пойдут более поздние сорта: Корей и Вагнер, ­ уточняет бригадир.

­ Работники наши ­ настоящие универсалы, ­ добавляет она. ­ Они многое умеют, сады ведь требуют заботы круглый год, в жару и в холод. Но сначала нужно посадить молодые деревца, затем провести грамотную обрезку, сформировать кроны. Летом начинается сбор черешни, вишни, потом идут ранние сорта яблок. Второй сезон собирали ягоду­-малину, которую полтора года назад сами и сажали своим четвертым отделением на пяти гектарах. Порадовала урожаем и слива.

Е.УСПЕНСКАЯ.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 29.10.2019 г. в №130).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика