Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Завтра сажаем дубраву!

Завтра сажаем дубраву!

Приближается важнейший для жителей нашего района момент  ­ старт акции «Память ­ это мы!», инициированной главой муниципалитета Г.К.Бахилиным и коллективом газеты «Рассвет».

Администрация МО Успенский район и коллектив общественно-­политической газеты «Рассвет» в преддверии 85­-летия со дня выхода первого номера газеты готовятся дать старт совместной акции «Память ­ это мы!», посвященной юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

На днях корреспонденты газеты побывали на мес­те будущей дубравы, где разбивку территории вели лесничий А.П.Ельцов вместе с Д.Барышевским ­ архитектором района.

Часть саженцев лещины древовидной (второе название ­ «орех медвежий») Анатолий Петрович вырастил сам на своем участке. Два года назад он посеял орешки в грунт, порадовался весной их дружным всходам, а этой осенью понял, что метровые саженцы пора выкапывать и переносить на постоянное место жительства.

­ Это растение уникально по своим полезным свойствам, ­ рассказал он. ­ Мало кто знает, что белок, который содержится в орехах, усваивается организмом человека на сто процентов. Еще орехи помогают при лечении сердечно­сосудистых и ряда других заболеваний.

В свое время лещину древовидную вырубали из-­за ценной древесины. От полного исчезновения этот вид спасло только его умение расти в труднодоступных местах. Сегодня это дерево занесено в Красную книгу. Высота его в дикой природе достигает 30 метров, а в российских широтах ­ 20 метров. Продолжительность жизни ореха ­ 200 лет, плодоносит он ежегодно и обильно, его плоды (в отличие от фундука) ­ более мелкие и с твердой скорлупой.

­ В Успенском районе есть терн, боярышник, шиповник, можно легко найти другие плоды и ягоды. Но лещина почти нигде не встречается, хотя прекрасно чувствует себя в нашем климате. Мне хотелось бы, чтобы в будущем жители смогли собирать орехи так же легко, как и другие дары природы. Для этого нужно создать несколько рощ. Этим мы сейчас и занимаемся, ­ рассказал лесничий.

А.П.Ельцов отметил, что «рассветовцы» выбрали правильное время для посадки деревьев ­ позднюю осень. В ноябре приживаемость саженцев высокая из­-за мягких зим, которые позволяют молодым деревцам укорениться и акклиматизироваться. Место (недалеко от старого русла Кубани, слева от моста) лесничий также одобрил.

…За несколько часов участок был разбит на квадраты. Расстояние между саженцами ­ семь метров, в центре рощи планируется оставить поляну. Следующим этапом стало бурение лунок с использованием специальной техники.

Уже в эту пятницу будут высажены все 85 деревьев. Сре­ди них ­ не только лещина древовидная, но и молоденькие дубы черешчатые (около 60 штук). Дубки передали из специализированного питомника, в котором их выращивают из семян, собранных в урочище «Мирская дача» (Новокубанский район).

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора и И.Свердлюковской.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика