«За великую душу…»

Каждый год 9 мая мы отдаем дань памяти вои­нам, погибшим за наше светлое будущее в схватке с фашизмом. А в 2020 году вся страна будет праздновать 75-­летие Победы в Великой Отечественной. Эта дата важна для каждого россиянина, все мы помним о подвиге нашего народа в той далекой вой­не и гордимся им.

Буквально каждый день, каждую минуту, каждую секунду тех далеких уже огненных лет можно смело называть судьбоносными. Сегодня, 7 ноября, тоже знаменательная для истории нашей страны дата: 78 лет назад состоялся военный парад на Красной площади. Под крупными хлопьями снега чеканили шаг пехотинцы, проходила по брусчатке боевая техника, шли лыжники и ополченцы. Их колонны, покидая парадный строй, уходили на фронт. Мы, наследники Победителей, помним об этом и чествуем наших героев.

Все муниципалитеты Кубани активно включились в подготовку к 75-­летию Великой Победы. И сегодня наш рассказ об одном из таких краевых мероприятий, состоявшемся незадолго до даты исторического военного парада 1941-­го года.

В Краснодаре на базе КубГУ прошел конкурс чтецов, приуроченный к годовщине Великой Победы. В нем участвовали 62 представителя кубанской молодежи, в том числе ­ и учащийся Успенского техникума механизации и профессиональных технологий, третьекурсник Владислав Бибко.

Для каждого чтеца было важно произвести впечатление на слушателя, выразить эмоции, заложенные в произведении, показать художественный замысел автора. Влад и его руководитель, преподаватель русского языка и литературы Людмила Николаевна Панкратова выбрали стихотворение Льва Ошанина «Волжская баллада». Выступать с таким сложным произведением не просто, не каждый конкурсант решится его прочитать: к горлу подкатывает непрошенный ком, трудно справиться с эмоциями…

Впрочем, как и всегда, когда читаешь или слушаешь произведения о Великой Отечественной войне. Каждый раз в них ты открываешь новые черты воина-­защитника, воина-­освободителя. Но это стихотворение Льва Ошанина просто потрясает.

С первых же его строчек мы оказываемся в далеком 1943­м году. Сталинградская битва. Прорыв блокады Ленинграда. Курская битва. Освобождение Новороссийска. Эти знаковые победы той далекой войны сами всплывают в памяти. А на их фоне ­ трагедия одной советской семьи. Литературные критики называют описанные в этой балладе события легендарно­историчес­кими. И потому так бередят душу и спустя десятилетия после окончания войны ее незамысловатые строки. Тяжело их читать. Тяжело их слушать. Срывается голос чтеца, произносящий завершающее: «Если будешь на Волге ­ припомни рассказ, невзначай загляни в этот дом, где напротив хозяйки в обеденный час два солдата сидят за столом».

Но Владислав справился и был награжден дипломом участника конкурса.

А.САГУРА,

библиотекарь Успенского техникума механизации и профессиональных технологий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика