Главная / ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ / Благословил отец дочек

Благословил отец дочек

Папино детство и юность прошли в селе Коноково. На его долю выпали все испытания, которые пережила наша страна в пос­левоенные годы.

Его отец, Иван Алексеевич, был железнодорожником и погиб уже в мирное время от удара ножом, когда во время дежурства обходил вагоны, в светлый праздник 9 мая. Деду было тогда 54 года.

Его супруга, моя бабушка, Валентина Петровна, сыновей воспитывала в строгос­ти, поэтому и были они приучены к любому труду с детства.

Из папиных рассказов о школьной жизни, особенно запомнились два: с такими переживаниями они были связаны!

Однажды директор школы попросил отца поискать его часы, которые он нечаянно обронил с руки в саду учебного заведения. Ответственный ученик тогда разволновался не на шутку: вдруг, если не отыщется пропажа, подумают на него, что прикарманил?! Но с поручением справился.

И о втором случае не могу говорить без слез.

Папин дядя, Петр Петрович Шульгин, воевавший в Великую Отечественную войну в пехоте, сражался в Карелии, Архангельске, Мурманске, на Северном Кавказе и был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными знаками отличия.

На полях сражений он потерял ногу, домой вернулся инвалидом и из регулярно выдававшихся ему бесплатно пар кирзачей по одному сапогу он отдавал племяннику.

Сашу однажды жестоко обсмеяли одноклассники, что не на ту ногу обув­ку надел, а учитель посоветовал отойти в уголок и тихонько привести себя в порядок. Но Саша не обиделся, а рассказал товарищам и педагогу о своем героическом дядьке и объяснил, что ничего тут не исправишь, так как оба сапога на одну ногу. Больше никто над подростком не смеялся: все жили тогда трудно…

С уважением,

Валентина Александровна Бойко».

Письмо читала Е.УСПЕНСКАЯ.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 09.11.2019 в №135).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика