Главная / НОВОСТИ / Свободное дыхание

Свободное дыхание

Крепкий здоровый сон ­ важная часть полноценной жизни человека. Одним из самых распространенных нарушений сна является храп. Чтобы избежать его, следует тренировать мышцы глотки, нижней челюсти и языка.

Безобидный на первый взгляд храп приводит к хронической дыхательной недостаточности. Организм не получает нужное количество кислорода, в результате чего истощается. Именно из-­за храпа часто возникают такие проблемы, как беспокойный, небодрящий сон, избыточная дневная сонливость, гипертония, раздражительность. Одним из важных компонентов комп­лексного лечения, и в первую очередь, ­ профилактики храпа, являются упражнения для тренировки мышц неба, глотки, гортани.

Какие из них дают хороший результат и помогают избежать храпа, рассказал врач­-отоларинголог ГБУЗ Краевая больница №3 министерства здравоохранения Краснодарского края Павел Великоцкий.

1.Выдвигайте язык максимально вперед и вниз, надо почувствовать напряжение глоточных мышц у самого корня языка. Удерживайте в выдвинутом состоянии 1­2 секунды и одновременно произносите протяжный звук «и». Выполняйте в день дважды по 30 раз. Такая гимнас­тика укрепит мышцы небного язычка, неба и языка.

2.Рукой нажмите на подбородок, перемещайте с усилием вперед и назад нижнюю челюсть. Упражнение выполняют в день дважды по 30 раз. При этом тренируются мышцы нижней челюсти, которые выдвигают ее вперед, что способствует увеличению глоточного просвета и уменьшению храпа, служит профилактикой апноэ.

3.Сильно зажмите зубами палочку, деревянную или пластиковую (карандаш, ручку), удерживайте ее до 3­4 минут. Выполняйте перед сном. Это упражнение тренирует глоточные и жевательные мышцы, уменьшая храп в начале засыпания, что благоприятно для близких храпуна: у них появляется возможность заснуть в тишине.

Подготовила Ксения МЕЛЕХ.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 14.11.2019 в №137).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика