«Дыши со мной…»

Зловонные запахи, ухудшение самочувствия, риск онкологичес­ких заболеваний ­ эти и другие проблемы, связанные с работой химических предприятий и неф­теперерабатывающих заводов все больше беспокоят жителей Краснодарского края, которые шлют жалобы во все инстанции.

С обращением взять на личный контроль ситуацию с выбросами в селе Коноково по улице Восточной, а также в районе Афипского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) к депутату Наталье Костенко обратились жители Успенского и Северского районов.

­ Люди обращаются во все инстанции, несмотря на то, что органы власти и контроля (Роспотребнадзор и Прокуратура) не оставили без внимания их жалобы и принимают все необходимые меры для выявления причин загрязнения воздуха и их устранения. И это говорит о том, что необходимо менять, в принципе, подходы к экологическому мониторингу, как минимум, в нашем курортном и сельскохозяйственном регионе. Сейчас люди, к сожалению, не верят, в то, что принимаемые меры решат проблему раз и навсегда, ­ считает депутат Государственной Думы РФ, координатор законодательных инициатив Общероссийского народного фронта Наталья Костенко.

­ Ситуация в Коноково и с Афипским НПЗ ­ лишь эпизоды. Два года подряд ко мне на прием приходят жители Коноково, где в границах поселения промышляют непонятные, никем не регистрируемые, никем не контролируемые химические предприятия, распространяющие неприятные запахи. Как правило, Рос­потребнадзору не удается ничего вредного уловить, и жители остаются со своими проблемами и не приятными запахами один на один. А если и подтверждаются запахи, то юрлицо закрывается, но на его месте образуется другое, которое занимается тем же самым. Предприятия, как видно на примере и НПЗ Афипского, который травил город серными выбросами, не желают вкладываться в модернизацию устаревающего оборудования, ­ отмечает Наталья Костенко.

Е.ВЛАСОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 19.11.2019 в №139).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика