Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Лох ­ — братец облепихи

Лох ­ — братец облепихи

Для нас слово «лох» имеет негативную ок­рас­ку: простак, неудачник, глупый человек. А вот садоводы знают, что лох ­ это ботанический род деревьев и кустарников. Самый известный их представитель ­ облепиха. Ее вкусные и целебные ягоды высоко ценятся сторонниками здорового питания, а масло из семян считается чуть ли не средством от всех болезней. Облепиху можно встретить на многих дачных участках. А вот ее близких родственников знают в основном профессионалы.

Чудесная ягода гуми (иначе ­ лох многоцветковый) растет не только в садах Японии, Китая и Кореи, но и на наших просторах. Растения станут украшением любого участка дачи. Кусты нужно сажать на светлом защищенном от ветра месте, тогда каждый год они будут давать хороший урожай.

Листья у этого растения блестящие, ярко-­зеленые, с белым опушением на нижней стороне. Цветет оно ароматными желтоватыми цветками, которые привлекают насекомых, особенно пчел. Растение это однодомное, поэтому плодоносит, даже когда растет одним кустом (в отличие от другой родственницы облепихи ­ шефердии). Зацветает в мае. Красные, немного продолговатые, покрытые золотыми крапинками плоды созревают не одновременно. Ягоды лоха полезны ­ содержат витаминные комп­лексы и биологически активные вещества, улучшают кровообращение, оказывают тонизирующее действие. Ценность лоха подтверждается данными биохимичес­ких анализов плодов: мякоть содержит сахара, органические кислоты, кальций, калий, фосфор.

Растение любит плодородную почву, поэтому в посадочную яму хорошо внести удобрения и органику. Оно приветствует полив в жару. Корни лоха залегают неглубоко, так что нельзя рыхлить почву под кустом и возле него. Размножается он отводками, хуже ­ черенками и семенами. В первые 8­10 лет жизни растения не обрезают, ограничиваются лишь удалением сухих, поломанных ветвей. Потом ежегодно убирают старые малопродуктивные побеги со слабым приростом, заменяя их молодыми.

Сочные кисло­-сладкие ягоды до восьми миллиметров длиной в основном употребляют в пищу свежими, иногда добавляют в компоты. Некоторые хозяйки перетирают их на зиму с сахаром.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика