Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Только не сжигать!

Только не сжигать!

Существует расхожее мнение, будто листва грецкого ореха подавляет рост всех растений, основанное на наблюдении, что под этим деревом ничто не растет. Действительно, в ней содержится много юглона, который считается ядом, но в то же время обладает и сильными антисептическими свойствами.

Опыт многих огородников, рискнувших использовать ореховую листву на грядках, доказывает, что в качестве мульчи она себя ведет прекрасно. При распаде листья возвращают в почву питательные вещества, полученные при росте. А тот самый юглон еще и обеззараживает почву, уничтожает грибковые заболевания. Если листву прикопать, то она еще и изгоняет личинок майского жука. Ее даже вредная медведка не любит. Слизни убегают от трухи из листьев, как от табачной пыли.

Среди плюсов и то, что опавшая листва образует надпочвенную подстилку, которая прекрасно сохраняет в земле влагу и повышает ее влажность, что актуально у нас на Кубани. Любит такую защиту клубника. Весной кустики не так сильно поражаются вредителями и болезнями, их не надо обрабатывать химическими препаратами. Листья ореха насыщают почву такими элементами, как калий, магний, кальций, азот, железо, фосфор, сера, то есть после их использования не нужно тратиться на покупку минеральных препаратов.
А еще сухими листьями ореха можно пересыпать подготовленные на зиму свеклу и морковь, они будут хранится до апреля почти без отходов.

Птицеводы также никогда не жгут ореховые листья, наоборот, специально собирают в мешки, насыпают на пол в качестве подстилки, а птица, перебирая их, дезинфицирует кожу и перья. Животноводы используют листву в стойле у коз и даже в клетках у кроликов или нутрий.

Есть еще один способ с умом использовать листья грецкого ореха. Он подойдет тем, у кого есть баня. Заварите их в емкости и используйте при любых проблемах с кожей, можно и ноги парить в этом отваре.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика