Главная / ОБЩЕСТВО / За сто дел не берись, а в одном - отличись! / «Душа артиста пела, жила, рыдала и смеялась вновь…»

«Душа артиста пела, жила, рыдала и смеялась вновь…»

Уже почти месяц прошел с волнительного и значимого для Валентины Дмитриевны момента. Но до сих пор она не может сдержать слез благодарности. С трепетом вспоминает о том, как не так давно открывали отремонтированный клуб в поселке сахарного завода. На мероприятие пригласили всех жителей, ветеранов, работников сахарного завода, в том числе и тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Откуда же слезы? Просто важные гости, среди которых был и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.А.Бекетов, предложили присвоить учреждению имя супруга Валентины Дмитриевны ­ Сталината Ильича Хряпченко.

Этот человек ушел из жизни более трех десятилетий назад, но память о нем живет в сердцах родных и близких людей, знакомых. И как ценно, что о простом кочегаре знают многие успенцы. И не просто знают, но и уважают его вклад в развитие культуры муниципалитета.

Именно Валентину Дмитриевну мы и попросили рассказать о Сталинате Ильиче, о его любви к музыке, умении поделиться ею с окружающими.

…Молодые люди познакомились еще в те годы, когда сахарный завод не был флагманом отрасли сахароварения России. Да и как такового предприятия тогда еще и не существовало: в нашем районе шла его грандиозная стройка. Именно туда сразу после окончания школы, в 1958 году, пришла работать Валя, там же трудился и ее будущий супруг, которого отличали не только замечательный характер и умение ладить с людьми, но и звучное, запоминающееся имя ­ Сталинат. Так назвал сына его отец. Успенский юноша рано начал свой трудовой путь, старался помогать маме, которая воспитывала пятерых детей.

Молодые люди числились разнорабочими ­ копали фундаменты, заливали бетон. И при этом к делу подходили с энтузиазмом и задором, с хорошим настроением. Впрочем, почему-­то раньше именно так и возводили наше «светлое будущее». Уже тогда Валентина заметила высокого темноволосого юношу, который ко всем вопросам подходил с юмором, был душой компании. И не заметила она, как знакомство переросло в дружбу, а там уже герои нашего рассказа и свадьбу сыграли.

Ю.АНДРЕЕВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 26.11.2019 в №142).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика