Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / Туберкулез опасен, но излечим

Туберкулез опасен, но излечим

О том, как уберечься от недуга, и что делать, если уже заболел ­ в интервью главного внештатного фтизиатра краевого минздрава Натальи Шевченко.

Туберкулёз ­ инфекционное заболевание, которое вызвано микобактериями и передается воздушно-­капельным путем. Возникновение болезни зависит от количества попавших в организм микобактерий туберкулёза, то есть от объёма инфицирующей дозы, и уровня сопротивляемости организма.

Микобактерии туберкулёза могут поражать практически любой орган человека, кроме ногтей и волос. Чаще всего поражаются лёгкие, лимфатические узлы, кости. Организм человека имеет уникальную систему защиты от микробов, в том числе от микобактерий туберкулёза. Но все же важно знать, как помочь ему не заболеть туберкулёзом.

Где можно заразиться?

Заразиться туберкулёзом можно там, где находится или находился больной туберкулёзом. Порой даже не подозревая о своей болезни, современный человек продолжает учиться, работать, общаться с друзьями: на ранних стадиях туберкулёза лёгких он не температурит, не кашляет, но, тем не менее, уже может зара­зить окружающих. Заболевают туберкулёзом те, кто, не зная об этом, находился в контакте с больным туберкулёзом. Например, жил или сейчас живёт в одной квартире или в подъезде, учился, отдыхал, работал. Нередко от момента заражения человека туберкулёзом до его выявления проходит несколько месяцев. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем всем, кто узнал о выявлении туберкулёза у человека в своём окружении (в семье, в компании, в коллективе, среди соседей), сразу пойти к терапевту в поликлинику по месту жительства или к фтизиатру и пройти обследование: исключить туберкулёз! Частый вопрос пациентов: ни в моей семье, ни в окружении никто не болеет туберкулёзом. Как, где и почему я заразился? Ответ простой: возможно, вы, не зная об этом, контактировали с больным туберкулёзом (в транспорте, в магазине, в лифте) или в вашем окружении был или есть человек, который сам не знает, что болен туберкулёзом. А может быть, вы инфицировались давно, но сейчас, на фоне стресса или ухудшения общего самочувствия ­ снижения иммунитета ­ микобактерии туберкулёза активизировались и болезнь проявилась. Не откладывайте визит к фтизиатру! Как можно быстрее пройдите обследование.

Дина ПРИГОРОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 28.11.2019 в №143).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика