Главная / ОБЩЕСТВО / "Поклонимся великим тем годам!" / «Дедушка погиб, защищая Москву…»

«Дедушка погиб, защищая Москву…»

Как далеки от нас события Великой Отечественной!.. Десятилетия пролегли между современностью и неполными четырьмя огненными годами войны. Но они по­прежнему близки и значимы для россиян. Потому, что «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»…

Сегодня о своем дедушке рассказывает жительница села Успенского Светлана Николаевна Алексеева. И начала она свое повествование с короткой фразы: «Дедушка погиб, защищая Москву…»

Прежде, чем говорить о судьбе защитника Отечества, вспомним другой факт: в следующем году Светлана Николаевна и ее одноклассники будут отмечать пятидесятилетие со дня окончания Успенской СШ №1. Полувековой юбилей не помешал их теплой дружбе. С.Н.Алексеева говорит, что сегодня уже некоторые «выпускники со стажем» ушли из жизни, но тем важнее для всех остальных, пусть и редкие, зато такие эмоциональные встречи. Ближайшая состоится в августе, но уже сегодня они начали активно к ней готовиться и решили принять участие в патриотической акции «рассветовцев» и район­ной администрации по закладке орехово­-дубовой рощи.

­ Родились мы в пятидесятые годы, когда еще были свежи раны войны, живы наши учителя­-фронтовики и родные, которые стали на защиту Родины, подарили нам мирное небо над головой, ­ рассказывает пенсионерка. ­ Особое тогда было воспитание детей и молодежи, наполненное патриотизмом и заботой о благополучии людей. Наверное, поэтому мои одноклассники с энтузиазмом встретили акцию газетчиков, многие решили также рассказать о подвиге своих близких, об их фронтовом пути.

Ю.АНДРЕЕВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 30.11.2019 в №144).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика