Главная / ОБЩЕСТВО / #ПОДПИШИСЬНАРАССВЕТСНАТАЛЬЕЙКОСТЕНКО# / «Дети травятся, законы не работают…»

«Дети травятся, законы не работают…»

Никотиновые сладости,.. или Поколение «закинувшихся за губу»

Прилетело в личку от подписчиков газеты в «Одноклассниках»:

  1. «Этот кошмар распространяется как снежный вал. Сын рассказывает, что в туалете школьном пятиклашки «закидываются». Надо срочно принимать меры».
  2. «Боже, в нашей школе было собрание на эту тему в том числе. Моя соседка по дому тоже пришла послушать ­ дочки у нас учатся в одном классе, а потом мы пошли еще и на классное собрание. И она, вместе с мамой другой одноклассницы, рыдали потом на зад­них партах ­ им классная сказала, что дочки жуют эту мерзость и грохнулись в обморок, так как организм не выдержал такой дозы никотина. А мы ведь все думали, что это гормональные изменения в пубертатный период вызывают плохое самочувствие… Пришла домой и со своими разговаривала, прямо, рыдая, просила обеих: предложат вам конфетки «кайфовые», мармеладки или пакетик за губу закинуться ­ не берите, умрете, сердце не выдержит… ЧТО ДЕЛАТЬ, КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ? Вон, даже в Интернете рекламируют эти «сладости»…»
  3. «У нас в одной из школ вообще ситуация патовая. В позапрошлом году одна девочка, после того, как якобы за оценки отругали дома, повесилась… Эта, к сожалению, ее третья попытка суицида стала успешной… Так что причина была вовсе не в том, что поругали за оценки… Теперь учителя затюканы до такой степени, что НЕ говорят родителям о том, что их дети «закидываются за губу» ­ боятся, мол, отругают и последствия будут ужасно трагичны…

Реально проблема ­ уже практически в каждой школе ­ это страшно… Дети падают в обморок на уроках ­ реакция организма на слоновью дозу никотина… Надо всем миром за это браться без ЗАМАЛЧИВАНИЯ и спасать детей…»

Повторим ­ это далеко не все мнения, что на личную почту написали читатели, и которые мы услышали, проведя опрос. Ситуацию на контроль после обнародования ужасающих по сути результатов мониторинга взяла депутат ГД РФ от Краснодарского края Наталья Костенко.

­ Никотиносодержащие «сладости» для школьников должны быть законодательно запрещены в самое ближайшее время. С 2015 года розничная, оптовая, стационарная и дистанционная продажа снюса ­ табакосодержащей смеси, запрещена лицам до 18 лет, тем не менее растет рост жалоб родителей на массовое распространение их среди школьников, ­ отметила она. И продолжила. ­ Мониторинг показал, что несмотря на запрет, как минимум, в Краснодарском крае снюс находится в свободной продаже. Было выявлено 13 сайтов, содержащих в своем названии слово снюс, 11 продавцов, торгующих своим запрещенным товаром не только дистанционно, но и стационарно (семь магазинов). Во время изучения ситуации выяснилась еще одна угроза жизни школьников ­ никотиносодержащие смеси, леденцы и мармелад и иные никотиносодержащие сладости, которые и дети, и педагоги, и родители также называют снюсом. Разница же между классическим снюсом и вышеуказанными «сладостями» огромная, ­ подчеркнула Наталья Васильевна.

НАДО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ: 1. ­ в одном «леденце» доза никотина как в одной сигарете. А в никотиносодержащих смесях концентрация никотина может равняться его количеству в 12 ПАЧКАХ СИГАРЕТ.

НАДО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ: 2. ­ никотиновые смеси в форме леденцов, жевательных конфет, мармелада и прочих сладостей НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ и распространяются в открытой продаже даже в обычных ларьках остановочных комплексов. Помимо этого, никотиновые смеси имеют приятные вкусы (фруктов, ягод, кока­колы и так далее), что приводит к полному поглощению дозы.

НАДО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ: 3. ­ ПОПРОСИТЕ РЕБЕНКА ПОКАЗАТЬ ЕГО ДЕСНЫ ПОД ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ГУБАМИ. ЕСЛИ ТАМ ЕСТЬ КРАСНО-­СИНИЕ ПОДТЕКИ (будто синяк на десне) ­ ВАШ РЕБЕНОК «ЗАКИДЫВАЕТСЯ ЗА ГУБУ» НЕМНОГИМ БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ, И УЖЕ У НЕГО ВОЗМОЖНА «ЛОМКА», ЕСЛИ ОН ПЕРЕСТАНЕТ «СНЮСИТЬСЯ»;

ЕСЛИ ЗА ГУБОЙ У НЕГО ЯЗВОЧКИ и ЯЗВЫ, ЗНАЧИТ, ПРОБЛЕМА ПРАКТИЧЕСКИ НЕИЗЛЕЧИМА И ГЛУБОКО ВОШЛА В ВАШУ И ЕГО ЖИЗНЬ.

В ОБОИХ СЛУЧАЯХ РЕБЕНКА НАДО СПАСАТЬ ­ И ДЕЛАТЬ ЭТО БЕРЕЖНО И ЛЮБЯ ЕГО! ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ.

Если этих признаков, к счастью, не обнаружили, то НАДО ГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ: ЧТОБЫ ОНИ НЕ ПОДДАВАЛИСЬ НА УГОВОРЫ ­ НЕ ПРОБОВАЛИ КАЙФОВЫЕ ИЛИ ТЕ, ОТ КОТОРЫХ «ШТЫРИТ», СЛАДОСТИ ­ КОНФЕТКИ, МАРМЕЛАДКИ, ТЯНУЧКИ, «ЖЕВКИ» И ПРОЧЕЕ.

ПРИВЫКАНИЕ ­ ПРАКТИЧЕСКИ МГНОВЕННОЕ, И ВАШ РЕБЕНОК ­ НИКОТИНОВЫЙ НАРКОМАН. СЕРДЦЕ ПОДРОСТКА МОЖЕТ ПРОСТО НЕ ВЫДЕРЖАТЬ ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ ДОЗЫ, ВРАЧИ В ШКОЛУ ИЛИ В ПАРК… МОГУТ ПРОСТО НЕ УСПЕТЬ … И ВЫ ЛИШИТЕСЬ СВОЕГО ЧАДА НАВСЕГДА…

­ Дети травятся, законы не работают. Нам нужно добиться, с одной стороны, чтобы реально заработал закон, запрещающий снюс, с другой ­ запретить для детей младше 18 лет продажу любых никотиносодержащих продуктов, будь то сосалки, жвачки, мармеладки, смеси и прочее. В том числе, запретить и дистанционную продажу. Такие предложения мы направили в Правительство РФ, где на рассмотрении находится законопроект Минпромторга, касающийся запрета вейпов и «айкосов». Мы просим ускорить внесение его в Госдуму, приняв во внимание наши поправки, касающиеся запрета никотиносодержащих сладостей, ­ подчеркнула Н.Костенко.

Д.ГЕРМАН.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика