Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / «Как не помочь? Пропал ребенок. Не дай Бог такое пережить…»

«Как не помочь? Пропал ребенок. Не дай Бог такое пережить…»

Уважаемые наши читатели, друзья и подписчики! «Рассветовцы» и наши коллеги­-журналисты соседнего Новокубанского района из газеты «Свет маяков» вместе поддержали вашу инициативу об организации сбора средств и вещей для девятилетней малышки из хутора Родниковского, с которой очень жестоко поступил… нелюдь ­ подозреваемый задержан. Его нашли, в том числе, и с помощью всех неравнодушных новокубанцев, успенцев.

Как это было

Лиза пропала в воскресенье, 17 ноября 2019 года. Вышла из дома (хутор Родниковский, Новокубанского района) гулять с подружками. Последний раз ее видела старшая сестра, когда школьница забежала в местный продуктовый магазинчик. Это было в 15:00. Тревогу забили в школе в понедельник, 18 ноября, заметив, что девочки нет на занятиях. Педагоги стали звонить матери Лизы, но она не отвечала. Когда школьница не появилась на уроках и на следующий день, классная руководительница пошла домой. Дверь ей открыла пьяная мать. Когда женщину стали спрашивать, где дочь, оказалось, что она даже не заметила пропажи девочки.

Об исчезновении Лизы сообщили бабушке, которая и обратилась в полицию и к поисковикам отряда «Лиза Алерт». На место выехали волонтеры из Адыгеи и Ставропольского края ­ всего на хутор прибыло больше 50 человек.

­ Начали с расклейки ориентировок о поиске девочки. Лиза была одета в казачью форму черного цвета с красными вставками, на ногах ­ черные ботинки. С собой из дома взяла черно­синий рюкзак ­ вот такую устную ориентировку получили все волонтеры, ­ рассказал «рассветовцам» Максим Андреев ­ студент 1 курса Успенского техникума механизации и профессиональных технологий отделения «тракторис­ты-­машинисты сельскохозяйственного производства». Парень живет в Родниковском, а учится в нашем техникуме. Он отметил, что для всех хуторян в тот момент факт исчезновения девочки стал очень тревожным сигналом, и в то же время люди не верили до последнего, что случилось страшное…

­ Да, семья у малышки проб­лемная, но все­все хотели, чтобы она нашлась живой и невредимой, ­ продолжил Максим. ­ Конечно, я не мог остаться в стороне, приехал после занятий в техникуме и увидел, что на улице Зои Космодемьянской, где живет семья Лизы, и где расположено здание ДК, стоят машины полиции, МЧС, что там собрались люди, было много незнакомых парней и девушек. О том, что случилось, узнал у знакомых ребят, которые тоже стояли возле места общего сбора. Сбегал домой, оставил рюкзак, привел трехлетнюю сестренку из садика и старшему брату сказал, что пойду в штаб по розыску Лизы, там на поиски Лизы отправляли добровольцев. Так как все мы понимали, что девочка могла находиться где угодно, прочесывали буквально каждый сантиметр. Со своим сверстником Женей Власовым мы предложили старшему группы, в которую были включены, осмотреть сараи и сеновалы. Это после того, как безрезультатно мы ее искали часа два в лесу, что неподалеку от хутора. Я понимал, что девочка, если жива, не будет там, где холодно и сыро.

Все время было чувство, что она где-­то рядом, почему-­то думал, что спряталась. У меня сестра же малая, если что «натворит», старается спрятаться,.. ­ улыбается Максим. ­ Я не мог не пойти на поиски Лизы. Как представил, каково это родным: пропал ребенок ­ не дай Бог пережить подобное… Как не помочь, всем миром всегда друг другу помогают, вот и у нас хуторяне все поднялись. Ее искали все, уже более четырех часов, как и я был в команде волонтеров. Один раз, когда прочесывали окраину хутора, с другой стороны вдруг взлетела сигнальная ракета, мы подумали: «Нашли». Однако, по рации сообщили, что поиски продолжаются. Вернулись в штаб и обсуждали, где и что еще можно осмотреть. Старший отряда волонтеров и еще полковник из МЧС разложили перед нами ­ местными ­ карту и спросили, где предположительно могла бы быть Лиза. Потом появились списки и адреса тех дворов, где на момент прихода группы волонтеров никто не открыл двери. И мы сказали, что пойдем повторно в эти дворы ­ в сараях и сеновалах посмот­рим там. Передал старшему брату, чтобы мама не беспокоилась: с нами ­ взрослые в группе. Уйти домой не мог ­ наша помощь была необходима, так как мы ­ местные и ориентировались на хуторе лучше.

И.РОМАНОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 10.12.2019 в №148).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий