Не пропустите
Главная / ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ / «Если закрыть глаза, то опасность не исчезнет!»

«Если закрыть глаза, то опасность не исчезнет!»

Еще недавно жителям Успенского района слово «снюс» не говорило ни о чем. Но сейчас все чаще в Интернете, новостных лентах встречаются упоминания об этом опасном веществе, которое заинтересовало подростков. О том, чем же опасен снюс, добрался ли этот препарат до нашего муниципалитета, как обезопасить своего ребенка от вредной привычки, читателям газеты «Рассвет» рассказала врач психиатр­нарколог Успенской районной больницы Н.Н.Тарасенко.

­ Наталья Николаевна, снюс ­ это новое вещество?

­ Нет, о нем стало известно еще несколько лет назад. В 2015 году депутаты Государственной Думы даже выходили с инициативой о запрете на его распространение. К сожалению, по закону это никотиносодержащее средство не отнесено к наркотикам и не попадает в перечень тех товаров, которые не могут открыто распространяться в нашей стране. Оно продается там же, где и обычные сигареты, ­ в табачных лавках, специализированных магазинах, ларьках. Единственное ограничение ­ реализация подобной продукции гражданам моложе 18 лет. Но, практика показывает, что подростки всегда ищут приключений, а, значит, найдут и того, кто купит им нужный товар.

­ Чем опасен снюс?

­ А чем опасны сигареты? Только вред от снюса в разы больше. А в силу возраста молодежь не соблюдает элементарных правил безопасности, что приводит к передозировке и даже смерти детей. В России уже такие факты регистрируются.

Детям интересно все новое и запрещенное. Разобраться во всех тонкостях им «помогает» их главный друг ­ Интернет. В Сети миллион роликов с инструкциями, советами от опытных любителей снюса. Они из вредного препарата делают чуть ли не лекарство от скуки, тоски, объясняют, как обмануть родителей и так далее. Вот и верят им подростки, находят пути приобрести заветную «шайбу», закладывают за губу ее содержимое. «ВКонтакте» подростки хвастаются даже тем, что употребляют снюс во время уроков.

В основе снюса ­ никотин, который обладает наркогенным эффектом, вызывая зависимость. При рассасывании или жевании он из табачной смеси впитывается через слизистые ротовой полос­ти в кровь и попадает со слюной в желудок, где также попадает в кровоток, который быстро разносит наркотик по всему организму. Так никотин попадает в головной мозг, где блокирует определенные рецепторы, что приводит к выбросу адреналина и глюкозы. Именно они формируют наркотическое действие снюса. Потом организм требует повторить «процедуру». Жизнь зависимого человека незавидна, он вынужден все время думать о веществе, которое возвращает его в комфортное состояние.

Снюс в виде мармеладок еще опаснее. Если обычный дети могут быстро выплюнуть, потому что он вызывает неприятные ощущения во рту, и тем самым избежать серьезного воздействия на организм, то с жевательным все сложнее: он выглядит как мармелад или цукаты, может иметь фруктовый вкус, следовательно употребление длится гораздо дольше, а сама «конфета» может попасть в желудок и привести к серьезным последствиям.

Д.ГАНЖА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 12.12.2019 в №149).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти