Не пропустите
Главная / ОБЩЕСТВО / Земля отцов - земля святая! / «За Родину! За Сталина!»

«За Родину! За Сталина!»

Сегодня часто говорят о патриотизме, верности своим идеалам, уважении к истории Родины, но, к сожалению, далеко не к каждому сердцу эти слова могут пробиться. Порой они, как шелест ветра: вроде и слышны, но не вызывают никаких эмоций…

Совершенно иначе к своей стране относились в советское время. И дело здесь не в той идеологической машине, которая работала круглосуточно. Просто иное было воспитание. Вот и в семье Кудашовых на первом месте всегда было благополучие общества, и старшее поколение, а потом и дети ­ все были коммунистами, которые душой поддерживали партийные идеалы. Они не говорили лозунги для «красного словца», а просто жили по совести.

­ Мой свекор, Алексей Филиппович, был необыкновенным человеком. В нем чувствовались стальной стержень, верность и безграничная любовь к стране. Сейчас я понимаю, что их родила в нем Великая Отечественная война. Но тогда о его героическом прошлом мы даже не подозревали. Он совсем не говорил о сражениях и боях. А на вопросы отвечал коротко: «Важнее всего мир». Для него слова «За Родину! За Сталина!» не были пустым звуком. Лишь когда его не стало, моя дочь Галина нашла бесценную информацию о фронтовике, ­ рассказывает Людмила Леонидовна Кудашова. ­ Мы выяснили, что он на протяжении всей своей жизни поддерживал связь с музеем Великой Отечественной войны в Бресте, что там хранятся его воспоминания, фотографии и даже некоторые личные вещи. По нашей просьбе информацию об Алексее Филипповиче предоставили и нам. Читая документы, мы смогли понять, почему ветеран никогда не рассказывал о войне: он всех нас хотел уберечь от того ужаса…

Ю.АНДРЕЕВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 12.12.2019 в №149).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти