Не пропустите
Главная / ОБЩЕСТВО / Земля отцов - земля святая! / «И жила, как жилось, на судьбу не роптала…»
Меланья Салова с супругом Николаем Бутузовым

«И жила, как жилось, на судьбу не роптала…»

Первые строчки даются не просто, особенно когда предстоит написать об истории и нелегкой судьбе своих предков, переживших череду страшных событий двадцатого века.

Моя прабабушка Меланья Александровна Салова (несмотря на орфографическую ошибку в имени, во всех документах написано именно так) ­ одна из двойняшек, родившихся в 1911-­м году в большой казачьей семье Александ­ра и Марии Лябля. Жили тогда они на Ставрополье. Во время коллективизации с предложением добровольно отказаться от собственного хозяйства и вступить в колхоз пришли и в дом семьи Лябля. Считались они зажиточными крестьянами, но вступать в колхоз отказались, за что и были репрессированы в Гиагинский район с полной конфискацией имущества.

Единственное, что удалось утаить Александру и Марии от карательных органов, были десять овец. Их то и гнала Мила двенадцать дней со Ставрополья на новое место жительства. Ничего не боялась девочка­-подросток, ночевала с животными в полях, бывало, и голодать приходилось, но всех в целости и сохранности привела в другой дом.

Из рассказов своей прабабушки помню не многое: не стало ее в возрасте 94­х лет, когда мне было одиннадцать…

Вплоть до девяноста лет она с раннего утра и до позднего вечера пропадала в огороде, ухаживала самостоятельно за садом (лазила по деревьям, собирала фрукты, резала их тонкими дольками и уже на крышах сараев раскладывала на сушку), шила перины и подушки, а из шерсти овец делала пряжу, вязала огромные пуховые платки, носки и варежки, затем все это везла продавать на побережье Черного моря. На все руки была мастерица прабабушка. Всегда спокойная и добрая, не чаявшая души в своих внуках и правнуках, она просила нас только об одном ­ о тишине.

Только сейчас, спустя много лет, я понимаю, почему прабабушка так не любила шум: наслушалась она за свою жизнь страшных звуков бомбежки, криков отчаяния знакомых и близких, потерявших родных.

Я.ЩЕРБАКОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 12.12.2019 в №149).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти