Не пропустите
Главная / ОБЩЕСТВО / Земля отцов - земля святая! / «Главные судьбы историей стали давно…»

«Главные судьбы историей стали давно…»

Так совпало, что практически одновременно отмечают в нашей стране День Героев Отечества (9 декабря) и День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике (11 декабря). И потому на мероприятии, которое прошло в Успенском техникуме механизации и профессиональных технологий, говорили о защитниках Отечества, представляющих разные поколения, но одинаково проявивших при выполнении боевого долга высочайшую силу духа и героизм.

По традиции в этот день к учащимся пришли почетные гости: председатель совета стариков казачьего общества В.Г.Тарасов, заместитель председателя районного совета ветеранов Т.В.Мытько, активист ветеранского движения и участник ликвидации последствий на Чернобыльской атомной станции А.И.Бандурко, ветеран труда А.Г.Бойко.

Открыл встречу учащийся Виталий Бибко, проникновенно исполнив стихотворение «Время героев». Вспомнили ее участники цену Великой Победы и каждого ее сражения, имена земляков, грудью заслонивших страну в трудную минуту, и вклад жителей Успенского района в приближении долгожданного мира. И, конечно, имена шести Героев Советского Союза, наших земляков: Анатолия Афанасьевича Кулешова, Павла Ивановича Назаренко, Андрея Георгиевича Стрюкова, Сергея Михайловича Ушанева, Якова Федоровича Шапошникова и Михаи­ла Трифоновича Сотникова.

Одиннадцатого декабря исполнилось 25 лет вводу российских войск на территорию Чеченской Республики для принятия мер по восстановлению конституционного порядка. И об этом тоже вспоминали участники мероприятия.

­ Трогательный видеосюжет, посвященный Андрею Валерьевичу Николаеву, жителю нашего района, героически погибшему при исполнении воинского долга в Чеченской военной компании, никого не оставил равнодушным, ­ рассказала библиотекарь А.Сагура. ­ Продолжая тему, учащиеся Алина Макарова и Виталий Нейштет исполнили музыкальные композиции о героизме российского народа и любви к Родине. Вообще в этот день было много сказано слов и упомянуто людей, о которых мы не могли не рассказать. Их подвиги запечатлелись на страницах нашей истории, и все мы обязаны помнить о них, хранить эту святую память и передавать ее из поколения в поколение.

А в завершении мероприятия вышли юноши и девушки из «Бессмертного полка» с портретами наших земляков, воевавших в Великую Отечественную, а также ­ в Афганистане и Чеченской Республике. Память всех погибших в этих войнах почтили минутой молчания.

Л.ИВАНЧЕНКО.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти