Главная / ОБЩЕСТВО / Память - это мы! / «В жестокой схватке этот год нам встретить суждено»

«В жестокой схватке этот год нам встретить суждено»

В первый день года 75-­летия Великой Победы мы предлагаем вниманию читателей еще один отрывок из мемуаров нашего земляка, ветерана войны Василия Кондратьевича Пухальского, записанных его дочерью Светланой Васильевной. В нем нет рассказа о том, как отмечал он со своими фронтовыми товарищами хотя бы один военный Новый год. Но он подробно говорит о том, как в последние дни 1942-­го и в первый месяц 1943-­го воевали партизаны.

«Не до праздников им, наверное, было, ­ прокомментировала С.В.Пухальская. ­ Война все-­таки. Плен. Партизаны. Госпиталь с тяжелым ранением…»

Не до праздников. Но вспоминали бойцы на фронте, партизаны за линией фронта и оставшиеся в глубоком тылу их родные и близкие в эту новогоднюю ночь друг о друге. Написал стихотворение «1943­-й год (В землянках)» Михаил Исаковский: «В жестокой схватке этот год нам встретить суждено», ­ на мой взгляд, его ключевая фраза. Год разгрома фашистских войск под Сталинградом. Год коренного перелома в Великой Отечественной войне. Год, приблизивший долгожданное 9 мая 1945-­го.

А вот, как рассказал о том времени В.К.Пухальский. Тогда он еще партизанил (публикуется с незначительными сокращениями ­ прим. автора).

«Ахтунг, партизанен!»

«По­над Западной Двиной, удерживая передовую, стояла бригада Бирюлина. Народ в ней был боевой и стойкий, с немцем они бились отважно и смело. Между бригадами была налажена телефонная связь, и, если какой­-либо из бригад нужна была помощь, то она ее оперативно получала от других. А в декабре 1942­-го немцы решили уничтожить партизан, которые были для них сильной помехой.

В штаб Белорусского партизанского движения, который находился в Щелбовском лесу, к нам через линию фронта из Москвы прилетел представитель. Он собрал на совещание командиров бригад и дал им указание: удерживать лес как можно дольше и вынудить врага перебрасывать сюда все больше живой силы и боевой техники, тем самым ослабляя другие участки фронта. На этом же совещании все бригады были объединены в партизанское соединение, командиром которого назначили Якова Захаровича Захарова.

С.УСОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 01.01.2020 в №№1-3).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти