Главная / ОБЩЕСТВО / Память - это мы! / Одна жизнь ­ одна строка…

Одна жизнь ­ одна строка…

Патриотическая акция «Память ­ это мы!» вызвала у жителей Успенского района сильный отклик. Все больше земляков рассказывают о своих предках-­фронтовиках, о тех людях, которые выстояли против немецкой армады, или которые работали в тылу для фронта, которые перенесли оккупацию.Истории разные, но одинаково трагичные. И всех объединяет одно ­ о ветеранах рассказывают их дети, внуки, правнуки. Но ведь среди красноармейцев были и такие юноши и девушки, которые погибли в бою, так и не успев создать семью, не увидев свое продолжение в сыновьях и дочерях. Кто помнит о них?

Заветная тетрадь

Несколько лет назад небольшую зеленую тетрадку мне и брату передали папина мама Лидия Ганжа и его тетя Любовь Балала. Тогда этот знак внимания не представлялся чем­то особенным и важным. И лишь открыв ее, всмотревшись в строки, написанные неровным почерком уже болеющего человека, я поняла: она ­ бесценна!

Вот среди страничек лежит черно-­белый, но четкий снимок. На нем ­ молодой парень с чистыми пронзительными глазами, одетый в форму танкиста. А на обороте ­ надпись, сделанная карандашом: «Андрей Иванович Севостьянов». Это единственный снимок, который остался в семье на память о погибшем фронтовике. «Наказываем вам, внучата, хранить фотографию и помнить вашего прадедушку Андрюшу, братика нашей мамы Оли», ­ вот такое пожелание было написано на первой странице тетради вместе с просьбой хоть иногда заходить в храм и ставить свечу за упокоение бойца Красной Армии.

Откладываю снимок в сторону и читаю об истории семьи. Оказывается, Севостьяновы переселились на Кубань из цент­ральной России еще в царствие Екатерины II. Из школьной программы помню, что вхождение региона в состав России было долгим и сложным, растянувшимся на столетие. Данный процесс сопровождался как военными конфликтами, так и массовыми внутренними и внешними миграциями населения.

Кто-­то считает, что сюда прибывали только казаки из Запорожья и Дона, но на самом деле среди переселенцев были и простые крестьяне из целого ряда российских губерний. Они шли на юг страны, надеясь получить землю, наладить жизнь. Им это удалось. Появлялись новые станицы, хутора и села…

Д.ГАНЖА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 01.01.2020 в №№1-3).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий