Селедку под шубой любят во многих семьях, и она частая гостья на наших столах, особенно новогодних. И чтобы там ни говорили диетологи, а блюдо это, оказывается, с интересной историей и имеет даже стратегическое значение.
Появилось оно в России в начале 20-х годов прошлого века, и впервые подавалось в трактирах купца Анастаса Богомилова в канун 1919 года.
Была у нового «закусона» своя сверхзадача: не допускать быстрого опьянения посетителей и последующих драк с порчей имущества в питейных заведениях и нанесения телесных повреждений гостям. И, правда. Говорят, закусывая этим дешевым и сытным салатом, пьянеть и драться в кабаках стали меньше.
Интересно, что первоначально название «шуба» совершенно не предполагало теплую одежку для замерзшей рыбки, а было революционной аббревиатурой: «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема».
Свое символическое значение имел и каждый компонент. Сельдь представляла пролетариев, картофель крестьян, свекла цвет большевистского знамени и крови, которую рабочие и крестьяне были готовы пролить за свою свободу, а соус «Провансаль», которым промазывали все слои, символизировал свободу и общее благо угнетенных слоев населения.
Со временем закуска трансформировалась в привычную для всех нас селедку под шубой. Вот так вот!
Е.РАССКАЗОВА.