Увидев этот материал, посчитали обязательным разместить его здесь, на страничке «Рассвета». Наши читатели знают и наших коллег-журналистов, и читали материалы главного редактора районной газеты «Наше время» Ленинского района Керчи — Надежды Василенко. В 2014 году, когда Крым, как корабль вернулся в родную гавань, именно этот район стал подшефным у Краснодарского края. И наш главред Инна Свердлюковская, отстояв в очереди на паром 15 — да-да! часов, уже первого мая 2014 года была на Первомайской демонстрации в Севастополе, а во второй половине дня, возвращаясь домой, она заехала и в поселок Ленино, побывала в редакции районки, познакомилась с коллегами, пообщалась с Надеждой, ответила на ее вопросы по российскому законодательству о СМИ — им же нужно было полностью перестраивать свою работу. Конечно, потом главред написала репортажи и из Севастополя, из райцентра Ленино, которые подписчики газеты в 2014 году оценили как одни из лучших материалов. Наши коллективы и в последующем обменивались публикациями, редактора созванивались, и даже введена была новая символичная рубрика «Наше время — «Рассвет»! Представляя вниманию читателей публикации об истории и событиях в поселке Ленино, мы не обошли и тему межнациональных отношений, рассказывали о военно-патриотических фактах. … Эта земля, как и весь Крым, как вся территория Советского Союза, где во время Великой Отечественной побывали фашисты, пропитана кровью людей, не щадивших себя ради общей, единой для всех Родины! «Память — это мы» — мы обязаны помнить и детям детей своих рассказать, чтобы тоже запомнили! БЕССТРАШНАЯ АЛИМЕ — ГЕРОЙ РОССИИ!

4 января 1924 года в пригороде Керчи, в семье рабочего Керченского металлургического завода Сеит-Османа Борасанова родилась Алиме Сеит-Османовна Абденанова.  В 1930 году умерла от тифа её мать Месельме, а вскоре умер и отец. Детей воспитывала бабушка Ревиде и дядя Муедин в дереревне Джермай-Кашик Керченского района. В 1939 году с отличием окончив семилетнюю Камыш-Бурунскую среднюю школу, Алиме работала секретарем в Узун-Аякском сельском совете Ленинского района. В 1940 году назначена заведующей общим отделом Ленинского райисполкома.  В мае 1942 года советские войска под сильным давлением противника вынуждены были второй раз покинуть Керченский полуостров. Вместе с администрацией поселка Ленино Абденанова была эвакуирована в Краснодар, а затем в Сочи. Окончив трехмесячные курсы санитаров-инструкторов, в 1943 году она поступила на работу в Краснодарский госпиталь. Тем временем разведывательным отделам штабов 4-го Украинского и Северо-Кавказского фронтов, из которых была сформирована Отдельная Приморская армия, а также Разведывательному отделу штаба Черноморского флота предстояло установить крымскую группировку и выявить систему оборонительных сооружений противника. Разведывательным отделом штаба Отдельной Приморской армии командовал генерал-майор Н. М. Трусов, который пришел к выводу, что для выполнения спецзаданий в Крым нужно направить не вызывающего подозрений человека из местных крымских татар. В качестве кандидатуры на эту роль была предложена Алиме Абденанова, сразу же согласившаяся сотрудничать с военной разведкой. После этого, она поступила в разведшколу, где до конца сентября изучила основы разведывательной работы и прошла парашютно-десантную подготовку.                                        «ДАЯ»! В ночь со 2 на 3 октября 1943 года резидент отдела разведки штаба Приморской армии Алиме Абденанова вместе с радисткой были десантированы на парашютах с самолета «ПО-2» в районе деревни Джермай-Кашик Ленинского района. Она сумела организовать подпольную группу под названием «Дая» из 14 проверенных жителей села, в которую вошли ее дядя Абдуракъий Болатов, Хайрулла Мамбеджанов, Баттал Батталов, учительница Неджибе Баталова, братья Сефидин и Джеват Менановы, Васпие Аджибаева и другие. Разделившись на группы, все они вели круглосуточное наблюдение за железной дорогой и шоссе, перебросками немецких войск, а также собирали сведения о дислокации вражеских частей и штабов в районе станции и окрестных сел. Разведданные передавались в разведотдел. За период работы группы в Центр было направлено около 80 радиограмм, благодаря которым немецкие войска понесли существенный урон в живой силе и технике. 5 января 1943 года Абденанова за отличное выполнение заданий была награждена орденом «Красного знамени».                                             ПОДВИГ БЕССТРАШНОЙ АЛИМЕ В феврале 1943 года разведгруппа была раскрыта. 26 февраля Абденанова была арестована, при допросах подвергалась нечеловеческим пыткам и издевательствам, однако попытки любой ценой выведать информацию оказались безрезультатными. Остальные члены разведгруппы арестованы и расстреляны нацистами. В конце марта разведчицу перевезли в Симферопольскую тюрьму. Находясь в застенках гестапо, Алиме держалась стойко, мужественно переносила пытки и не выдала своих связей с партизанами, отказалась сообщать сведения о составе разведотдела штаба Отдельной Приморской армии.                                  РАССТРЕЛ…   Очередные допросы не смогли сломить волю отважной разведчицы. 5 апреля 1944 года, за неделю до освобождения города, в возрасте 20 лет была расстреляна на окраине Симферополя.              УКАЗ В. ПУТИНА: ЗВАНИЕ ГЕРОЯ РОССИИ — СПУСТЯ 70 ЛЕТ 1 сентября 2014 года Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», Алиме Абденановой присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Золотая звезда «Героя России», посмертно присвоенная крымскотатарской разведчице Алиме Абденановой спустя 70 лет после ее подвига, передана на хранение в Центральный музей Тавриды. На церемонии присутствовали представители властей Крыма и родственники Абденановой.                                              «ПАМЯТЬ — ЭТО МЫ!»