Главная / ОБЩЕСТВО / За сто дел не берись, а в одном - отличись! / «Голова и руки есть, значит, всё осилить можно!»

«Голова и руки есть, значит, всё осилить можно!»

Геннадий Анатольевич Перков ­ токарь с 40­-летним стажем. Пятый год он трудится в ОАО «Мичуринское». До этого 20 лет отработал в дорожной организации, которая в те годы называлась ДСУ №18.

Есть в биографии Г.А.Перкова и страницы, связанные с участием в возведении олимпийских объектов в Сочи. Работать туда, как признается мой собеседник, поехал он по собственной инициативе. Вахты были по 15 дней и по 12 часов, все ведь нужно было делать срочно, в оперативном темпе, но при этом качественно и надежно.

От начала и до конца участвовал в организации современных линий освещения «Краснодарского кольца», уникальной транспортной развязки, состоящей из семи эстакад и тоннеля, а также на эстакадах развязки «Гагарина­-Донская».

­ Стяжные шпильки точил, да и много чего другого ­ всего не перечислишь, но могу точно сказать, где стоят мои болты на линиях освещения, ­ говорит токарь. ­ Потом там техники очень много было, тракторы, бульдозеры, понятно, периодически они нуждались в ремонте с применением токарных работ, ­ вспоминает Геннадий Анатольевич.

­ Вот и сейчас, ­ продолжает он свой рассказ,­ наши ребята поставили на ремонт технику, и кому-­то нужны шайбы, кому-­то штуцеры, что­-то из деталей вытачиваем, а что-­то реставрируем.

­ Вот это был электрический датчик на тракторе, ­ показывает мастер, ­ а этот ­ механический. Теперь вот нужно сделать переходник, чтобы каким­-то образом их соединить. Тут инженерная мысль должна работать, чтобы придумать новое приспособление. Все время с механизацией работаю и знаю, как и что можно подогнать.

Последние годы профессия токаря особой популярностью среди молодежи не пользуется, а раньше, когда было много заводов и производственных предприятий, ребята более охотно шли учиться в ремесленные профтехучилища. Потом осваивали секреты мастерства под руководством опытных наставников.

Теперь при трудоустройстве везде ценятся опыт и навыки, а молодого специалиста всему обучать нужно, и мало кто из работодателей может себе такое позволить. Поэтому профессионалы в этой сфере ­ на вес золота, а найти их бывает нелегко.

Е.УСПЕНСКАЯ.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 23.01.2020 в №9).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий