Главная / ОБЩЕСТВО / Память - это мы! / Защитники Ленинграда

Защитники Ленинграда

Никогда в прошлом ни один город, по размерам равный Ленинграду, не подвергался блокаде на протяжении практически 900 дней и ночей. Трагедия города на Неве, в котором погибли более миллиона человек, не была похожа ни на одну из трагедий Великой Отечественной войны. В Ленинграде немецко-­фашистские войска обрекли на голодную смерть почти три миллиона человек. По разным подсчетам, из них умерли практически половина, но ленинградцы не сдались врагу.

Ленинград защищала вся многонациональная страна. Защищали его и наши земляки-­аульчане: А.Н.Шнахов, М.Б.Огурлов (погиб), Ю.Т.Мамжиев, А.М.Куров, Я.К.Цикужиев, Я.С.Тимов и другие. О первых двух участниках ленинградской эпопеи я уже писал. Сегодня речь пойдет о Юсуфе Татлустановиче Мамжиеве ­ отважном офицере, минометчике, который на протяжении двух лет сражался под героическим городом.

Каждый фронтовик хранит в своей памяти события военной поры. Среди них есть такие, которые доминируют над остальными. Они чаще вспоминаются, вызывают размышления, заставляют оглянуться на пройденный жизненный путь. Для бывшего офицера, минометчика Юсуфа Татлустановича Мамжиева таким событием было принятие военной присяги.

Когда в военном училище Ю.Мамжиев давал клятву на верность Родине, слова присяги естественно перекликались в его душе с наказами аульчан, которые звучали в день его проводов: «…Сынок, не подведи земляков, сражайся с ненавистным врагом мужественно и смело»,.. ­ напутствовали новобранца аксакалы родного аула. «…Я клянусь до последнего дыхания быть преданным своему народу»,.. ­ произносил юноша перед строем своих товарищей и командиров слова присяги, а перед его глазами представал родной аул: площадь перед школой, множество народа, и вновь вспоминался его ответ аульчанам: «…Не беспокойтесь, не подведу».

С.УСОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 23.01.2020 в №9).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти