Главная / ОБЩЕСТВО / Память - это мы! / «Он писал, что дошёл до Берлина!»

«Он писал, что дошёл до Берлина!»

Традиционно в январе начинается краевой месячник оборонно-­массовой и военно­-патриотичес­кой работы. В преддверии 75­летия со Дня Победы над страшным злом, имя которому фашизм, ему придается особое значение. И потому в редакцию газеты «Рассвет» приходят земляки с рассказами о своих родных и близких, воевавших в годы Великой Отечественной и работавших в тылу, а поч­та приносит многочисленные письма. Одно из них пришло на днях от педагогов Трехсельской СШ №5.

«В начале месячника, ­ пишет учитель русского языка и литературы Н.Волошина, ­ в нашей школе проводятся Уроки мужества, конкурсы сочинений и рисунков. Отряд «Юные жуковцы» ответственно готовился к торжественной линейке-­открытию. Все мероприятия, которые мы наметили для проведения, ­ это путь к постижению историчес­кой правды, мужества и добра. Педагоги поставили для себя цель: «достучаться» до сердца каждого юного участника. И потому учащиеся в эти дни могут «примерить» на себя образы раненых солдат, подер­жать в руках настоящее фронтовое письмо­-тре­угольник, прочитать стихи о Великой Отечественной.

И каждый вновь укрепится в главном выводе, сделанном из народной трагедии: «Это не должно повториться никогда». Пока жива Россия, главным праздником ее всегда будет День Победы.

В первую учебную неделю новой четверти наши мальчики и девочки приняли участие в конкурсе сочинений «Без срока давности». Первое место в нем занял девятиклассник Вячеслав Петренко. Его творчеством я бы и хотела поделиться сегодня на страницах любимой газеты «Рассвет».

«Мой дедушка ­ гордость нашей семьи»

«Войну мы знаем из преданий своих дедов­-фронтовиков, Отчизну спасших от страданий, от мрачной тени тех годов», ­ вынес в эпиграф своего сочинения Вячеслав. А далее он ведет свой рассказ в форме письма прадеду. Правда, забегает на несколько месяцев вперед Славик, но от этого разговор с воином­-Победителем, состоявшийся сквозь десятилетия мирной жизни, не становится менее актуальным и волнующим.

«Здравствуй, дорогой мой прадедушка!

Вышел я однажды свежим, непривычно теплым майским утром на улицу. Настроение праздничное, торжественное. В руках ­ букет белой­белой сирени. Сегодня праздник ­ День Победы, 75­я его годовщина. И уж не знаю, по законам каких таких своен­равных ассоциаций подумалось мне вдруг в ту минуту, что земля, на которой я стою, она и есть та самая земля, на которой предки наши жили и трис­та, и два раза по триста лет назад. И за которую умирали. И которую отстояли. И разве не та самая это земля, которую несут высокие делегации к подножию обелисков?

Письмо читала С.ПАВЛОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 23.01.2020 в №9).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий