Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / В 85 всё только начинается!

В 85 всё только начинается!

Восемьдесят пять лет ­ это солидный жизненный стаж не только для человека, но и для газеты. Тем более, что за это время страна пережила немало потрясений и периодов государственного переустройства, неимоверным напряжением сил и безвозвратных потерь отстояла свою свободу и независимость в боях с фашистскими поработителями в годы Великой Отечественной войны.

Навсегда вошли в историю и тридцатые годы прошлого столетия, как годы первых пятилеток и социалистического соревнования, годы перехода от аграрного общества к индустриальному, годы наращивания мощи Красной Армии в ответ на вызовы мирового империализма, окружавшего молодую страну Советов, и годы небывалого подъема и трудового энтузиазма.

Чтобы освещать многогранную кипучую жизнь молодой страны Советов, требовалось все больше массовых печатных изданий, которые тогда выступали в роли коллективных агитаторов и пропагандис­тов.

23 декабря 1934 года на основании Постановления бюро Азово-­Черноморского крайкома ВКПБ была организована газета «Сталинский путь». И 1 февраля 1935 года вышел ее первый номер.

И как хорошо, что теперь, с помощью современных средств воспроизведения звука и видео, можно было рассказать обо всем этом в небольшом видеофильме, подготовленном специально к юбилею «Рассвета».

Участники торжественного мероприятия с интересом узнали, что со временем газета сменила свое название на «Социалистический путь», и в районном архиве теперь под ним хранятся старые подшивки, бесценные свидетельства многих десятилетий истории нашей малой родины.

Так в 1943 году районная газета писала о зверствах фашистских оккупантов на успенской земле: «Немецкие изверги уничтожили все промышленные предприятия, транспорт, связь, радио. Сожгли здание райкома партии, государственный элеватор,
5 колхозных клубов, 3 мельницы, 35 жилых домов, все строения колхоза имени Сталина, разрушили дом социалистической культуры, 18 школьных зданий и больницу».

А из послевоенного выпуска от 22 декабря 1946 года мы узнаем, что переходящее Красное знамя крайкома ВКП(б) и крайисполкома вновь присуждено Успенскому району, передовому району по сельскому и колхозному строительству.

Новым пятилетним планом восстановления развития народного хозяйства на 1946­1950 годы намечается увеличение и расширение производства товаров широкого народного потребления.

К концу пятилетки, как писала газета «Социалистический путь», в районе в год будет выпускаться безалкогольных напитков 60 тысяч литров, кондитерских изделий ­ 3 тонны, кулинарии ­ 5 тонн, 3 тонны киселя и 5 тонн свекловичного сиропа.

Е.УСПЕНСКАЯ.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 04.02.2020 в №14).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти